Такие данные привела Анастасия Кочнева в своём исследовании, основанном на нескольких экспедициях Движения 42.

Фото предоставлено Анастасией Кочневой

Участники Движения 42 прошли пешком более 300 км в 2020-2021 годах, чтобы тщательно отследить ситуацию с мусором на морской границе Архангельской области. Чаще всего экоактивистам встречался промышленный мусор – полимерные элементы для биологической очистки сточных вод. Среди бытового мусора наиболее распространёнными были бутылки от шампуней, одноразовая посуда, упаковки от продуктов быстрого питания. Среди отходов нашлись и приспособления для рыбалки: леска, наживки, крючки.

«Несмотря на труднодоступность исследуемых территорий, с двенадцати стометровых участков нами был собран 4 181 фрагмент массой 204 килограмма, из которых 93,2% – пластик»,- сообщает руководитель исследования Анастасия Кочнева в докладе, опубликованном на сайте Движения 42 .

Содержание микропластика в Белом море было впервые исследовано в 2018 году в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет — 2018». Микропластик был обнаружен во всех пробах, его концентрация составила от 28 тысяч до 153 тысяч частиц на квадратный километр.

Исследование проводилось с помощью так называемых пластиквотчингов. На площадке длиной 100 метров экоактивисты собирали весь мусор, который когда-либо был произведен человеком, и делили его на несколько категорий.

«В экспедициях мы каждый день проходили около 15-20 километров, плюс проводили само исследование, которое тоже достаточно трудоёмкое и занимает около трёх часов на одну площадку. Самое сложное – выявить причинно-следственные связи: почему мы увидели именно этот мусор именно в таком количестве, откуда он взялся», — сообщила АСИ Анастасия Кочнева.

Участники Движения 42 разработали рекомендации для улучшения экологической ситуации. Работу по решению проблемы загрязнения Белого моря пластиком следует проводить на разных уровнях. Например, на федеральном уровне предлагается разработать программу по предотвращению и сокращению образования отходов.

Для рыбаков Движение 42 предлагает проводить мероприятия по экологическому просвещению, рассказывать о последствиях и предотвращении замусоривания моря и включить отходы рыбной ловли в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) в рамках расширенной ответственности производителя (РОП).

«Самая важная рекомендация заключается в ограничении оборота одноразового пластика. Недостаточно просто убрать мусор, необходимо перестать производить его в таком количестве», — сказала АСИ Анастасия Кочнева.

Как микропластик оказывается в человеческом организме

По данным ООН, 11 миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно попадает в Мировой океан. Ожидается, что в течение двадцати лет это количество утроится. Пластик составляет не менее 85% морского мусора и является одной из наиболее быстро растущих угроз для морских экосистем.

Под действием физических и химических факторов антропогенный мусор в море распадается на мелкие частицы, которые называются частицами микропластика. Морские обитатели поедают этот микропластик, а сами попадают на человеческий стол. Так частицы микропластика оказываются в человеческом организме.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем