К 2032 году размер эндаумента достигнет 100 млрд рублей.

Оксана Орачева. Фото: Фонд Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина сформировал два эндаумента по 5,1 млрд рублей. Оба целевых капитала созданы внутри фонда.

«Устойчивость сегодня как никогда важна для успешной работы благотворительной организации. Весь доход от работы эндаумента будет направлен на благотворительные программы, которые реализует фонд», — пояснила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

О решении учредить целевой капитал Владимир Потанин сообщил в октябре 2021 года. В марте 2022 года он сделал первое пожертвование в целевые капиталы фонда — 10 млрд рублей. В соответствии с законодательством деньги разместили на депозитах до их передачи в управляющие компании. По состоянию на 11 мая 2022 года эндаумент фонда составляет 10 242 467 885 рублей.

Подробнее о целевых капиталах — на сайте Фонда Потанина.

Учредитель фонда Владимир Потанин в 2006-2014 годах вместе с Минэкономразвития участвовал в разработке действующего с 2007 года федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала (эндаумента) НКО».

С 2013 года в Фонде Потанина действует программа поддержки эндаументов, благодаря которой около 100 человек прошли обучение по специальной образовательной программе в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково».

С 2007 года поддержку Владимира Потанина и благотворительного фонда получили более 40 некоммерческих организаций образования, культуры и социальной сферы, работающих с эндаументами. Общая сумма пожертвований в эндаументы некоммерческих организаций составила более 800 миллионов рублей.

Владимир Потанин лично выступил соучредителем Фонда развития МГИМО и Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа. При его поддержке также был создан эндаумент Государственной Третьяковской галереи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем