Участники экологической программы «Чистый Норильск» компании «Норникель» ведут расчистку территории на территории бывшего склада Норильскснаба у озера Долгое.

Девушка с собакой на берегу озера Долгое в Норильске. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

С площадки 80 тыс. кв. метров работники предприятия по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала вывезут железобетонные и металлические конструкции, заржавевшие контейнеры, трансформаторные подстанции, охранные вышки. К концу года на этом месте должны появиться временные жилые комплексы для строителей стратегических объектов «Норникеля».

«Уборку проведут быстро, мы будем постепенно очищать территорию и передавать ее под строительство, а смежное подразделение Заполярного филиала приступит к возведению двух временных жилых комплексов для размещения сотрудников – на полторы тысячи и 650 человек», — рассказал главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ Евгений Волик.

Как сообщает «НИА Красноярск», отходы сортируются по видам материалов. Самосвалы вывозят за рейс примерно 10 тонн мусора, за смену машина делает 8-10 рейсов. В сутки в уборке задействовано в целом около 80 человек. Специалисты должны провести полный цикл – уборку, демонтаж, переработку отходов.

Сейчас параллельно с очисткой площадей бывшей базы Норильскснаба работы ведутся в районе «Надежды», на площадках рудников Талнаха, в Норильске, на газовых месторождениях Тухард, Мессояха, Пелятка. В этом году уборка намечена на территориях Медного завода, а на днях начнется демонтаж бывшего депо «Север» на горе Медвежке.

Программа «Чистый Норильск» стартовала в апреле 2021 года. На санитарную очистку промышленных зон в городе и его окрестностях выделено более 40 млрд рублей. За короткий северный весенне-летний сезон 2021 года очищено от мусора почти 1 млн кв. метров земли, собрано и вывезено 247 тысяч тонн строительного мусора и 37 тысяч тонн металлолома.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем