Минприроды предлагает разрешить сплошные рубки в защитных лесах, которые примыкают к населенным пунктам и объектам экономики. Сейчас Лесной кодекс запрещает проводить на этой территории сплошные рубки: это могут быть леса на особо охраняемых природных территориях, городские лесные массивы, а также те, которые выполняют функции защиты. Запрет не действует только, если необходимо проводить аварийно-спасательные работы.
«Как правило, именно защитные леса имеют общую границу с населенными пунктами, в том числе подверженными угрозе от природных пожаров, вокруг которых необходимо создавать противопожарные разрывы путем их рубки. <…> К сожалению, альтернативы противопожарным барьерам не существует. Те же минерализованные полосы лишь немного упростят дальнейшие работы по тушению, к тому же в большинстве случаев их также невозможно делать без рубки технологических коридоров», — говорится в пояснительной записке Минприроды.
Ведомство отмечает, что «для снижения рисков злоупотреблений» полностью отменять запрет на проведение сплошных рубок Минприроды не будет. Проводить их можно будет только в случае «мероприятий для защиты населенных пунктов и территорий, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров».
Принимать решение о проведении таких рубок будут региональные или местные чиновники. Также послабления предложены и для особо защитных участков лесов, к которым в том числе относятся заповедные леса и участки вдоль водных объектов.
Что думают об этом экологи
По оценке Гринпис России, на территории, которые могут быть затронуты этим законопроектом, приходится около 2% российских лесов, и в основном они находятся вокруг городов.
«Для жителей городов эти леса самые важные. Если такие рубки массово начнутся в регионах России, то они неизбежно приведут к множеству социальных конфликтов и вызовут волну народного возмущения. <…> Но за предложением Минприроды стоит не столько злой умысел, сколько широко распространенный среди чиновников миф о том, что лес, примыкающий к населенному пункту, представляет большую пожарную опасность, чем безлесное пространство», — прокомментировал руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.