К концу 2021 года 1,1 млн россиян жили с ВИЧ. В 14 регионах эпидемия вышла за пределы групп риска.

Здоровье·12.05.2022
Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фонд «Нужна помощь» в проекте «Если быть точным» проанализировал открытые данные за 2020 год и составил рейтинг регионов по ситуации с ВИЧ.

В число самых неблагополучных регионов в 2020 году попали Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Пермский край и Свердловская область. Эти регионы остаются в списке регионов с наибольшей выраженностью проблемы ВИЧ уже несколько лет. Во время развития эпидемии ковида в этих регионах был высокий процент тех, кто заразился, употребляя инъекционные наркотики.

В Кемеровской области самые высокие показатели по числу новых случаев и смертности от ВИЧ. Если в среднем по России от ВИЧ умирает 12,6 человек на 100 тысяч населения, то в этом регионе — 56.

Регионы с наименьшей выраженностью проблемы ВИЧ в 2020 году: Брянская, Сахалинская, Тамбовская, Белгородская, Кировская области, Тыва, Ингушетия и Калмыкия.

Больше всего новых случаев выявлено в Кемеровской области — 68 на 10 тысяч обследованных, Пермском крае — 61 на 10 тысяч, Красноярском крае — 56 на 10 тысяч. Меньше всего — в Чечне — 3 на 10 тысяч, Ингушетии — 4 на 10 тысяч, Дагестане — 4 на 10 тысяч. В среднем по России — 15 на 10 тысяч.

Лидеры по смертности от ВИЧ: Кемеровская область — 56 на 100 тысяч, Иркутская область — 39 на 100 тысяч, Пермский край — 36 на 100 тысяч. Среднероссийский показатель смертности от ВИЧ в 2020 году — 12,6 на 100 тысяч.

Изучить полный анализ можно на сайте проекта. Год назад аналитики составляли аналогичный рейтинг.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем