Маршрут будет адаптирован для незрячих и слабовидящих посетителей.

Наскальная живопись Хакасии. Фото: Петр Ермаков / Фотобанк Лори

WWF России открыл сбор средств на создание первого в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивного эколого-экскурсионного маршрута для незрячих и слабовидящих людей «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет».

Идея проекта принадлежит сотрудникам Хакасского заповедника. Маршрут построят на степном участке «Оглахты» при поддержке WWF.

В ходе проекта планируют создать и установить на маршруте малые тактильные скульптуры — многоножку, гнездо динозавра, останки стегозавра — и тактильные информационные стенды со шрифтом Брайля.

Первые тактильные формы уже установлены на одном из маршрутов к петроглифам, рассказывает АСИ Анжелика Челтыгмашева, заместитель директора по развитию туризма заповедника «Хакасский». По ее словам, на каждом из аншлагов – уличных постеров — сделаны выпуклые вставки в виде рисунка петроглифов, который можно потрогать.

«Мы понимаем, что для разных аудиторий нам нужно подавать информацию по-разному. Кто-то лучше воспринимает на слух, кто-то визуально, а кто-то любит и потрогать предметы. Кроме того, такой способ восприятия важен для тех, у кого он единственный, например, инвалидов по зрению», — рассказывает Челтыгмашева.

Для проекта разработают экскурсионную программу для незрячих и слабовидящих посетителей, организуют тур с представителями WWF, туроператоров и турагентств, Хакасской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, Хакасской республиканской организации Всероссийского общества слепых. А потом будут постоянно устраивать бесплатные экскурсии для людей с нарушениями зрения.

По словам Анжелики, инклюзивных экомаршрутов в стране мало, поэтому в проекте хотят создать привычную для незрячих и слабовидящих людей среду.

«Сегодня идея пока в разработке, но когда мы приступим к реализации, мы привлечем сотрудников регионального общества слепых, с которыми у нас уже есть договоренность. Кроме того, помощь в реализации проекта нам предложили сотрудники регионального общества инвалидов. Они предложили отличную идею: привлечь людей с особенностями здоровья для обучения экскурсоводов будущей тропы, а также членов общества к работе на экотропе», — рассказывает она.

Для реализации проекта нужно 1 млн 500 тыс. рублей. Помочь в создании маршрута можно тут.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем