Выселенные в прошлом году старейший приют для птиц и зооуголок с трудом пережили зиму на новом месте.

Фото предоставлено организаторами

Сейчас нужна помощь в подготовке территории к следующей зиме.

Приют изначально создавали как зооуголок юннатского Клуба любителей природы в 1973 году. В 1988 году для размещения животных выделили небольшой земельный участок при содействии и участии УСКБ ВАЗа. С 1995 года по инициативе волонтеров клуба на базе зооуголка создали приют. В марте 2021 года АСИ писало о том, что старейший приют для птиц Тольятти выселяют. В итоге ему выделили новый участок, и птицы осенью прошлого года переехали на новое место, с чем помогли волонтеры и ГК «Эковоз». Сейчас в зооуголке и приюте находятся более 100 птиц, половина из них – крупные. Птиц, которые могут выжить в дикой природе, выпускают.

Помогает приюту население – финансами и волонтерской помощью, и без продолжения этой помощи выжить птицам будет очень сложно. На краудфандинговой платформе GrantMe идет сбор средств на организацию полноценного приюта: проект предполагает возведение всех необходимых для ухода и содержания редких птиц построек. На это требуется 5,9 млн рулей.

Однако это лишь в перспективе, первоочередная задача – пережить следующую зиму. Первая зима на новом месте стала серьезным испытанием. Птицам пришлось зимовать в вагончике, который ГК «Эковоз» приобрела для ветпункта. К сожалению, в этом вагончике возникли проблемы с вентиляцией. Поэтому сейчас стоит задача обустроить теплое помещение для птиц, чтобы они смогли перезимовать в подходящих условиях.

«К зиме нужно сделать утепленное помещение, приспособленное для птиц, — комнату с крышей и утепленными стенами, чтобы были нормальные защищенные вольеры. Необходимо пристроить веранду-тамбур к вагону, потому что основная дверь выходит сразу на улицу. Закрыть территорию от ветров, сделать складское помещение, дорасчистить территорию. Работы непочатый край», —  рассказала АСИ председатель правления Клуба любителей природы Наталья Гончарова.

Кроме того, по ее словам, нужно также срочно обустроить экскурсионную зону, для чего требуется помощь волонтеров. Доходы от экскурсий помогут заработать средства на текущее содержание птиц.

«В нашем зооуголке находятся птицы, которые уже не могут вернуться в природу. Здесь люди могут увидеть, кто и как рядом с ними живет. Сейчас важно сформировать экскурсионную зону, чтобы мы могли приглашать людей. Для этого необходимо разобрать все, что находится на территории, поэтому нужна помощь руками. Конечно, нужна помощь и финансами, но с ними сложнее, цены очень взлетели», —  добавила Гончарова.

Фото предоставлено организаторами

Познакомиться с птицами приюта и проектом, а также перечислить средства можно на краудфандинговой платформе GrantMe по ссылке. Волонтеры могут обратиться в группу приюта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем