Анализ провели эксперты платформы «Если быть точным» (создана фондом «Нужна помощь») и платежного сервиса CloudPayments.

Фото: pexels.com

По данным аналитиков, в марте разовые и рекуррентные пожертвования в НКО упали по всем направлениям. В апреле эта тенденция сохранилась. 

НКО в такой ситуации пытаются удержать рекуррентных доноров, делая дополнительные рассылки с просьбой не уходить или снова подписаться на пожертвования, придумывая новые акции и проекты. Для поддержки этих усилий фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Остаемся помогать», призывающую поддержать НКО в трудное время. Эксперты платформы «Если быть точным» отмечают, что в апреле большинство списаний с банковских карт в адрес НКО, которые не прошли в марте, начали поступать. По выводам аналитиков, скорее всего это «следствие технических проблем и первой волны паники».

У НКО, которые помогают социально уязвимым группам населения, разовые пожертвования в апреле снизились на 16% по сравнению с мартом и на 40% по сравнению с февралем. А вот рекуррентные выросли на 4%. У организаций, которые занимаются медициной, разовые пожертвования снизились на 4%, рекуррентные — на 2%.

У правозащитных организаций разовые пожертвования в апреле снизились на 64% по сравнению с мартом. Но в феврале был существенный рост — на 470%. Фактически поддержка правозащитников остается на высоком уровне. Рекуррентные пожертвования в апреле выросли на 22%.

У экоактивистов разовые пожертвования снизились на 13%, рекуррентные выросли на 2%.

Подробно изучить исследование можно на сайте «Если быть точным».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем