Проверить деятельность организаций просило Российское экологическое общество (РЭО).

Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Сергей Пивоваров / РИА Новости

Как сообщает газета «Ведомости», Минюст по итогам проверки ответил РЭО, что Гринпис и WWF — международные неправительственные организации, а иностранными агентами могут быть признаны только российские некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают поддержку из-за рубежа.

Глава РЭО Рашид Исмаилов заявил, что «действующие в России Гринпис и WWF <…> используют иные формы работы в нашей стране, формально уходя от действий закона об иноагентах». РЭО будет предлагать признать Гринпис и WWF «нежелательными на территории РФ», поскольку «на карту поставлен природоохранный суверенитет России».

РЭО просило признать иноагентами Гринпис России и WWF в начале апреля. По его мнению, организации формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства в сфере охраны природы — имеется в виду позиция экологов по отношению к крупным инфраструктурным проектам. Исмаилов считает, что Гринпис и WWF необоснованно заявляют, что такие проекты представляют угрозу населению и биоразнообразию.

Госдума не поддержала инициативу РЭО.

WWF (Всемирный фонд дикой природы) работает в России почти 28 лет, объединяет более 1,5 млн сторонников по всей стране. За время работы реализовано более 1,5 тыс. полевых проектов для сохранения природных богатств.

При поддержке WWF cоздано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 млн гектаров, в природу возвращены зубры, стабилизирована численность популяции амурского тигра, первые леопарды выпущены в дикую природу российского Кавказа, создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей.

У WWF заключены соглашения о сотрудничестве с Минприроды РФ, Федеральным агентством по рыболовству, Фондом «Росконгресс», организациями коренных и малочисленных народов Севера, руководством 12 регионов РФ.

Гринпис России работает 30 лет. Благодаря фонду заповедный статус получили национальные парки «Калевальский» и «Ладожские шхеры», «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Благодаря общественному резонансу, поддержке ученых, деятелей культуры и НКО, был изменен проект по строительству нефтепровода по берегу Байкала.

У Гринпис есть проект «Возродим наш лес», благодаря которому не просто высаживаются леса, но и происходит должный уход за ними, чтобы деревья выросли и стали лесом.

Многие решения, предлагаемые Гринпис, реализовались на государственном уровне: в стране развивается раздельный сбор отходов, введен запрет на поджоги травы, многое сделано для сохранения нерестоохранных зон вокруг лесов, посажены десятки тысяч деревьев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем