Как сообщает газета «Ведомости», Минюст по итогам проверки ответил РЭО, что Гринпис и WWF — международные неправительственные организации, а иностранными агентами могут быть признаны только российские некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают поддержку из-за рубежа.
Глава РЭО Рашид Исмаилов заявил, что «действующие в России Гринпис и WWF <…> используют иные формы работы в нашей стране, формально уходя от действий закона об иноагентах». РЭО будет предлагать признать Гринпис и WWF «нежелательными на территории РФ», поскольку «на карту поставлен природоохранный суверенитет России».
РЭО просило признать иноагентами Гринпис России и WWF в начале апреля. По его мнению, организации формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства в сфере охраны природы — имеется в виду позиция экологов по отношению к крупным инфраструктурным проектам. Исмаилов считает, что Гринпис и WWF необоснованно заявляют, что такие проекты представляют угрозу населению и биоразнообразию.
Госдума не поддержала инициативу РЭО.
WWF (Всемирный фонд дикой природы) работает в России почти 28 лет, объединяет более 1,5 млн сторонников по всей стране. За время работы реализовано более 1,5 тыс. полевых проектов для сохранения природных богатств.
При поддержке WWF cоздано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 млн гектаров, в природу возвращены зубры, стабилизирована численность популяции амурского тигра, первые леопарды выпущены в дикую природу российского Кавказа, создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей.
У WWF заключены соглашения о сотрудничестве с Минприроды РФ, Федеральным агентством по рыболовству, Фондом «Росконгресс», организациями коренных и малочисленных народов Севера, руководством 12 регионов РФ.
Гринпис России работает 30 лет. Благодаря фонду заповедный статус получили национальные парки «Калевальский» и «Ладожские шхеры», «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Благодаря общественному резонансу, поддержке ученых, деятелей культуры и НКО, был изменен проект по строительству нефтепровода по берегу Байкала.
У Гринпис есть проект «Возродим наш лес», благодаря которому не просто высаживаются леса, но и происходит должный уход за ними, чтобы деревья выросли и стали лесом.
Многие решения, предлагаемые Гринпис, реализовались на государственном уровне: в стране развивается раздельный сбор отходов, введен запрет на поджоги травы, многое сделано для сохранения нерестоохранных зон вокруг лесов, посажены десятки тысяч деревьев.