Погибли и пострадали от ожогов или отравления дымом люди, сгорели дома, дачи, школа, детский сад, вышка сотовой связи.

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»

По информации Гринпис, крупнейшие пожары произошли в Красноярском крае, Хакасии, Омской, Курганской, Иркутской областях. По сообщениям федеральных и региональных властей и прессы, в Красноярском крае и Омской области погибли как минимум семь человек, не меньше десяти пострадали от ожогов или отравления дымом. 

В регионах сгорело около 800 домов и дач, школа, детский сад, несколько пилорам, вышка сотовой связи. В Омской области и Красноярском крае введен режим ЧС регионального уровня, а в Хакасии и Иркутской области — в наиболее пострадавших районах или городах. 

Экологи отмечают, что большинство пожаров – не лесные. Они происходят на открытых пространствах — в сельскохозяйственных угодьях и в степях. Только небольшая часть — в лесах, в частности на сельскохозяйственных землях, куда огонь переходит с открытых пространств.

Гринпис cчитает, что «в большинстве случаев пожары происходят из-за традиционной очистки огнем земли от сухой травы, хулиганских поджогов сухой травы вблизи дорог и поселений и сжигания бытового мусора сельчанами в своих дворах». 

Гринпис подчеркивает, что в Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях и нескольких регионах Центральной России и на Северо-Западе от поджогов травы могут начаться и массовые торфяные пожары. Тушить торф нужно прямо сейчас. Также экологи призывают «полностью отказаться от использования огня в сельском и лесном хозяйстве».

Пресс-служба Федеральной авиалесоохраны сообщает, что с 1 по 10 мая в 45 регионах ликвидировали 1641 лесной пожар и перехода лесных пожаров на населенные пункты не допущено. Пожары в населенных пунктах возникли от коротких замыканий проводов, нарушений правил пожарной безопасности. Количество пожаров, ликвидированных в течение 10 майских дней, составляет более 40% от общего количества пожаров с начала года.

МЧС, Ростехнадзор и правоохранительные органы на данный момент анализируют причины возникновения пожаров в каждом регионе. По предварительной оценке «существенную или даже преобладающую роль в этом сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения, и прежде всего на сетях – перехлест проводов, падение на них деревьев, искрение».

Обновление от 12 мая, 11.37

Владимир Путин поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко и кремлевской администрации подготовить указ по созданию системы оценки эффективности мер по охране лесов от пожаров. Президент призвал повысить качество и уровень всех видов профилактики.

Основные пункты поручений президента, которые войдут в указ:

  • будет установлен целевой показатель, по которому можно оценивать как эффективность работы, так и результат — сокращение площади лесных пожаров для каждого региона и в целом по стране;
  • к восстановлению жилья при необходимости подключатся федеральный центр, строительный комплекс;
  • выплаты погорельцам будут сделаны оперативно, без излишнего административного бюрократизма;
  • детям помогут организовать летний отдых;
  • будет налажена работа комиссий с реалистичной оценкой стоимости квадратных метров;
  • определят меры поддержки по кредитам, включая ипотеку; проработают вопрос реструктуризации потребительских кредитов.

По информации врио главы МЧС Александра Чуприяна, с начала года зафиксировано четыре тысячи лесных пожаров. Всего же произошло более 138 тысяч пожаров: техногенных и природных. На Урале и в Сибири сгорело почти 1,3 тысячи строений, пожары охватили 72 населенных пункта и восемь садоводческих товариществ. Без жилья остались почти две тысячи человек, в том числе 392 ребенка.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем