АНО «Сибирский кедр» вместе с некоммерческой организацией «Кедры России» подготовили пять тысяч саженцев.

Фото предоставлено АНО «Сибирский кедр»

Озеленение планируется провести 7 мая на берегу Томи между сёлами Батурино и Вершинино. На сайте уже зарегистрировалось 500 человек.

«В Томской области много лесов вырубается. Также деревья уничтожают пожары, которые сейчас бушуют по региону. И наша цель – не просто восстановление зелёных насаждений, но и приобщение людей к бережному отношению к природе. Также, восстанавливая припоселковый кедровник, мы защищаем селян от ветров. А ещё наш проект — это возрождение деревень. Ведь многие люди в сёлах «застыли», а тут у них начинается «движуха», глаза горят», — рассказала АСИ организатор акции, представитель АНО «Сибирский кедр» Юлия Забелина.

Возраст кедров-саженцев составляет 2 года. Сами деревья не превышают 10 сантиметров в высоту. О том, как правильно сажать, на месте расскажут кураторы. Дальнейшую работу с хвойными – полив, удобрение, мульчирование — НКО также берут на себя. Проект консультируют специалисты с многолетним опытом: агрономы, селекционеры, научные сотрудники.

АНО «Сибирский кедр» проводит в регионе уже третью акцию по высадке лесов. Первая прошла в прошлом году.

«Тогда мы брали кедры в Аникинском питомнике Томской области. Во второй раз нам предоставили сосны в селе Калтай, и вот сейчас везут кедры из Калининградского питомника. Там Иван Иванович Санжаров занимается проектом «Кедры России» и раздаёт по регионам бесплатно саженцы», — говорит Юлия Забелина.

Спонсирует посадки также экофабрика «Сибирский кедр».

«Это тоже мы. Фабрика с 1999 года производит сладости из лесных продуктов на основе ядра кедрового ореха. Наш бренд изначально был основан на экологичности, бережном отношении к здоровью людей и к природе. Поэтому мы выбрали для себя миссию лесовосстановления как наиболее значимую для региона и близкую нам по духу. Для этого создали некоммерческую организацию «Сибирский кедр», чтобы развивать зелёное направление, приобщать к нему людей», — рассказала АСИ Юлия Забелина.

На протяжении последних пяти лет компания «Сибирский кедр» активно взаимодействует с бюджетными организациями. Волонтёры бесплатно раздают саженцы в детские сады и школы.

Добавим, что 7 мая в 12:00 на участке между сёлами Батурино и Вершинино пройдёт ещё и фестиваль «Экомирфест», в рамках которого планируются хороводы, песни и полевая кухня. Сбор состоится в 10:30 на площади Южной. Для тех, у кого нет личного транспорта, организуют автобус.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От экологических акций до виртуальных лекций. В Петербурге поддержали социальные проекты на 2 млн рублей

Это совместный проект компании «Свеза», производителя березовой фанеры, и администрации района. Заявки принимаются от некоммерческих, бюджетных организаций, а также территориальных общественных самоуправлений.