Пациентская организация «Помощь больным муковисцидозом» написала соответствующее письмо в Минздрав.

Здоровье·06.05.2022
Фото: pexels.com

По данным Медико-генетического научного центра имени Бочкова (МГНЦ), на конец 2021 года в России было 4,3 тысячи больных муковисцидозом. По действующим клиническим рекомендациям таким пациентам необходимо каждые три месяца посещать врача.

Прием должен идти около двух часов

По данным исследования Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ), полноценный прием у пульмонолога для больного с муковисцидозом должен идти 119 минут, у педиатра – 112 минут, у реабилитолога – 96 минут. Между тем, по действующим нормативам прием у пульмонолога — не более 26 минут, у педиатра – 15 минут, у фтизиатра (реабилитолога) – 35 минут.

«Каждому специалисту нужно почти два часа на прием. Регулярный амбулаторный прием обеспечивает профилактику обострений и госпитализаций. А для пациента с муковисцидозом каждая госпитализация несет риск получить в больничной среде госпитальную инфекцию», — подчеркнула руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза МГНЦ Елена Кондратьева.

Кондратьева пояснила, что прием должен включать: обсуждение антибактериальной терапии, правил приема препаратов и техник ингаляции, правил, как обрабатывать жилье, также необходимо провести диагностику, спирометрию, подобрать муколитическую терапию — это всё невозможно сделать за полчаса.

Руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза также отметила, что не организованы амбулаторные приемы диетолога и специалистов по лечебной физкультуре, которые должны консультировать пациентов с муковисцидозом четыре раза в год.

Нужно поднимать тарифы ОМС

По действующим тарифам обязательного медицинского страхования (ОМС) прием у врача стоит в среднем 300 – 400 рублей. Елена Кондратьева говорит, что из-за этого организовать помощь пациентам с муковисцидозом в полном объеме невозможно. Необходимо поднимать тарифы ОМС.

Кондратьеву поддержал первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. По его мнению, необходимо пересмотреть финансирование медицинских услуг и рассчитывать тарифы ОМС, исходя из состояния здоровья пациентов, а не их количества. Сейчас тарифы ориентированы на количество пациентов, и медицинские учреждения заинтересованы в том, чтобы за одну единицу времени принять больше пациентов и получить больше денег.

Минздрав сообщил, что на основании исследования (ЦНИИОИЗ) подготовлен проект приказа «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом с муковисцидозом врача-пульмонолога, врача-педиатра, врача-реабилитолога, врача-диетолога».

Документ проходит внутриведомственное согласование, его уже одобрил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем