Координатора движения «Голос» (признано Минюстом «иностранным агентом») из Твери Артема Важенкова включили в реестр после сентябрьских выборов в Госдуму.

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Доминик Вомер / РИА Новости

«В марте 2022 года Важенкова оштрафовали на 10 тысяч рублей за немаркировку поста в Instagram (Продукт принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. — прим. АСИ). Постановление вступило в силу и позволило ему обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Активист покинул Россию», — рассказал в Telegram руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Вместе с Артемом Важенковым в реестр СМИ-иноагентов включили еще 19 координаторов, а само движение «Голос» попало в список незарегистрированных объединений — иностранных агентов.

В конце апреля из реестра СМИ-иноагентов впервые исключили двух человек: правозащитницу Людмилу Кузьмину и члена движения «Голос» Аркадия Любарева. Сейчас в реестре остается 148 человек.


Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Одна из первых НКО России объявила о ликвидации своего юридического лица

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций»*(внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) прекратит свое существование как юридическое лицо в ближайшее…