Равные специалисты прошли трехдневное обучение, прежде чем приступить к дежурствам в Воронежском центре СПИД.

Ирина Бирюкова ведет прием в центре СПИД. Фото: из архива АНО «Ты не один»

«Пора брать помощников»

Равные – это люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, которые имеют навыки консультирования и помогают другим принять диагноз благодаря личному примеру. В Воронеже помощью людям с ВИЧ занимается только одна некоммерческая организация – Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один», и равный консультант до недавнего времени в регионе тоже был один.

«Несколько лет мы были инициативной группой и помогали в силу возможностей, потом зарегистрировали организацию: сразу прибавилась бумажная работа. Совмещали. Но в конце прошлого года на фоне пандемии, трудных жизненных обстоятельств число обращений от благополучателей выросло в два-три раза. Мы поняли, что на отдельные направления пора брать помощников», – рассказала АСИ генеральный директор АНО «Ты не один» Анна Круглова.

С 1 февраля НКО реализует грант Фонда президентских грантов «Ты не один: точка доступа», в рамках которого и был организован трехдневный тренинг для потенциальных равных консультантов. Слушателями стали десять человек, и каждый из них стремился попасть в команду. По его результатам два человека приняты в команду центра: в их обязанностях – дежурства в кабинете Воронежского центра СПИД и сопровождение благополучателей в мессенджерах.

«Личный опыт вселяет надежду»

Когда Ирина Бирюкова пришла на тренинг, она уже обладала некоторыми навыками консультирования. Она – волонтер организации, специализировалась на теме материнства и детства. Но вот работать с другими группами риска – алко- и наркопотребителями, секс-работницами, мужчинами, практикующими секс с мужчинами, – всегда отказывалась.

«В теме материнства и детства я как рыба в воде: я же многодетная мама, все знаю. Но вот работа с группами риска всегда внушала в меня страх, не думала, что когда-нибудь решусь. Пошла на тренинг без особых надежд, но выдержала все испытания, сдала зачет – и меня пригласили», – уточнила Ирина Бирюкова.

В паре с Ириной работает Наталья Король. Девушки помогают друг другу в работе и с отчетами, а самые трудные кейсы обсуждают с наставником – более опытным равным консультантом Натальей Коржовой.

«Равные консультанты, которые работают по соседству с врачами, — прецедент для Воронежской области. Раньше я консультировала онлайн либо приходила сюда по запросу, а теперь мы получили возможность выстроить системную работу с долгосрочным эффектом, потому что включение «здесь и сейчас» позволяет выстроить индивидуальный маршрут помощи из этой точки», – пояснила в беседе с АСИ учредитель АНО «Ты не один», кризисный консультант Наталья Коржова.

Равные консультанты сталкиваются в центре СПИД с разным: нежеланием принимать терапию, отрицанием ВИЧ-инфекции, социальными страхами из-за диагноза, требованиями, а бывает, что и с банальными отговорками.

«Личный опыт играет большую роль. Начинаю рассказывать свою историю и вижу, что меня уже не воспринимают врачом, как при первом взгляде. Сижу перед ними – с ВИЧ, счастливая, жизнью довольная, без халата. Первая реакция обычно: «А что так можно?» Это вселяет надежду. Видела, как у некоторых слезы высыхали на глазах, они понимали, что есть счастливая дорога в завтра и с диагнозом», – рассказала АСИ Ирина Бирюкова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем