Мурманская организация «Добросвет» подвела итоги уникального проекта «И сказка нам поможет», последнее занятие которого завершилось 25 апреля.

Фото предоставлено организаторами

В проекте приняли участие две целевые группы — молодые люди с инвалидностью из отделения дневного пребывания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения и из общественной организации «Надежда». Основой проекта стала народная сказка – на занятиях участники сначала слушали и обсуждали очередное сказочное произведение, а потом переходили к творческим занятиям. Под руководством волонтеров «Добросвета» они научились делать своими руками героев изученной сказки в трех вариантах: оригами, народная кукла и поделка из природных материалов. Всего было проведено по 30 занятий каждого направления. 

«Мы уверены, что развитие творческих способностей может оказывать положительное влияние на развитие личности человека с любой степенью ограничений здоровья. Наши занятия расширили внешние контакты молодых людей с инвалидностью, будили спящие способности, стимулировали творческую активность и активную жизненную позицию. В итоге еще до завершения проекта мы решили продолжить занятия с ребятами из «Надежды» потому, что они постоянно спрашивают «А когда сказка будет?». Настолько им было интересно работать именно со сказками, быть актерами, зрителями», — сообщила АСИ председатель МРОО «Добросвет» Оксана Артеменко.

Одним из самых интересных мероприятий проекта стали два совместных занятия студентов и молодых людей с инвалидностью на песочных планшетах по сюжету сказки «Репка». До этого на занятиях работали с перчаточными куклами, а на совместном занятии познакомились с теневым театром. После просмотра сказки действие переместилось на песочные планшеты, которые стали площадкой для создания огорода, выращивания овощей. Главные герои сказка «Репка» также оказались на игровом поле — и выращивали, и вытаскивали репку. Совместными усилиями все репки были вытащены и было решено вырастить чудесные волшебные фруктовые деревья, на которых бы росли груши и черешня одновременно. Под деревом вырастили кустики клубники.

Оксана Артеменко уверена, что сказка запечатлевает некий универсальный человеческий опыт и может помочь сконцентрироваться на проблеме, показать пути решения. В каждой истории проигрывается определенная ситуация, которая возникла в жизни, персонажи обладают характеристиками реально существующих людей, а у возникшего конфликта всегда есть логичное разрешение. Сказка налаживает связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, переносит книжные, волшебные смыслы в реальность.

Занятия проводили 40 добровольцев — опытные педагоги и члены волонтерского студенческого отряда «Фемида» Мурманской академии экономики и управления. Залогом успеха стали индивидуальный подход, систематичность и последовательность в преподнесении материала.

«Я заметила повышение не только коммуникативной, но и конструктивной активности наших учеников. Они усвоили названия техник бумагопластики, стали разбираться в геометрических фигурах, способах складывания бумаги, общение на языке оригамиста и так далее. Также стали заметны появление положительной мо­тивации к работе, стремление к творческой самореализации, возникновение чувства уверенности», — пояснила АСИ тренер по оригами Анна Полковникова.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманске возобновили проект по реабилитации молодых инвалидов с ментальными нарушениями

Проект «Учимся мечтать» — это цикл реабилитационных занятий, помогающих повышать творческую и социальную активность молодых людей с инвалидностями для успешной интеграции их в обществе.

В Мурманске впервые наградили победителей конкурса «Гражданская инициатива»

Участниками конкурса стали общественные организации, активные граждане и коммерческие компании, реализующие общественно полезные проекты. Победителей выбрали жители региона с помощью интернет-голосования.