Сотрудники «Стимула» сообщают, что руководитель Андрей Петров снял деньги со счета организации и покинул страну, попросив политическое убежище. Команда просит отписаться от системы пожертвований: они опасаются, что деньги не дойдут до организации.

Фото: Ruan Richard Rodrigues / Unsplash

Как рассказали сотрудники правозащитной группы, в середине апреля Андрей Петров отправился в плановую командировку за границу. Перед отъездом он обсуждал с командой краткосрочные и долгосрочные планы, организация готовилась к сдаче финансовой и проектной отчетности.

«Между тем, вместо прибытия в одну страну, он неожиданно для всех нас очутился в другом государстве, где запросил политическое убежище. Никому из своих соратников по правозащитной работе Андрей о своих намерениях не сообщал», – говорят сотрудники «Стимула».

По словам команды, перед отъездом Петров снял наличными и перевел на личные счета около миллиона рублей со счета организации, которым заведовал. Сейчас «Стимул» не может продолжать работу: 30 апреля истекла аренда офиса, а горячая линия, рабочие телефоны и сайт отключены за неуплату. Сами сотрудники остались без денег.

Фото: Jose Fontano / Unsplash

До конца осени правозащитная группа планировала открыть еще три проекта помощи, но больше средств на них нет. Организация также осталась без контактов многих доноров и партнеров.

В связи с этим «Стимул» приостанавливает текущую деятельность. Группа обратится к партнерским организациям с просьбой помочь завершить текущие дела, а сама продолжит работать по жалобам, уже поданным в ЕСПЧ.

«Работа с клиентами психологической службы будет завершена, клиенты, обратившиеся за психологической помощью в апреле, также получат возможность завершить работу и в мае», – говорят в «Стимуле».

Как это произошло?

«Руководитель организации был единственным человеком, который реально распоряжался денежными средствами организации и имел исключительный доступ к банковским счетам и бухгалтерии. Такое положение вещей привело к непрозрачности, отсутствию внешнего контроля и нарушению руководителем организации обязательств перед сотрудниками и благополучателями», – объясняет команда организации.

Сотрудники подчеркивают: функции руководителя Петров перед отъездом никому не передавал. «Стимул» продолжал свою деятельность в штатном порядке, проверок в отношении организации не осуществлялось.

Команда «Стимула» предполагает, что ​​Петров решил покинуть страну не из-за внимания со стороны властей, а чтобы скрыться от неудобных вопросов коллег и финансовых обязательств перед ними, благополучателями и донорами. Они подчеркивают, что сейчас «обнаруживаются признаки определенного злоупотребления».

«Мы призываем наших жертвователей отписаться от нынешней системы пожертвований, так как не уверены в том, что они будут использованы в целях организации. Представителей ЛГБТ+ сообщества и правозащитных движений мы призываем пока воздержаться от какого-либо сотрудничества с Андреем Петровым», – заключает правозащитная группа.

На момент публикации в своих соцсетях Петров ситуацию не прокомментировал.

ЛГБТ-группа «Стимул» с 2015 года оказывала юридическую и психологическую помощь своим благополучателям. С 2020 по 2022 год психологи провели более тысячи консультаций, 175 человек получили психологическую помощь. Юристы «Стимула» также проводили консультации, выигрывали судебные процессы и обращались в ЕСПЧ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем