До середины июня НКО, помогающие людям, могут подать заявки на грант, чтобы покрыть оперативные нужды.

Фото: unsplash.com

Что это за конкурс

Фонд Потанина начал грантовый конкурс «Точка опоры» для поддержки НКО, которые работают с наиболее социально уязвимыми группами населения. Победители смогут получить до 10 млн рублей на период от 6 до 12 месяцев.

Это поможет закрыть оперативные нужды НКО, чтобы они продолжали прямую помощь и социальные услуги, не снижая их объемы и качество.

Общий грантовый фонд конкурса — 450 миллионов рублей.

Какие НКО могут участвовать в конкурсе

Некоммерческие организации, которые работают с одной или несколькими группами граждан:

— беженцы и вынужденные переселенцы;
— граждане в трудной жизненной ситуации;
— дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные дети, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выпускники детских сиротских учреждений в возрасте до двадцати трех лет;
— жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов;
— люди без определенного места жительства;
— люди с ограниченными возможностями здоровья;
— малоимущие граждане;
— многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, семьи в трудной жизненной ситуации, воспитывающие несовершеннолетних;
— пациенты ПНИ и домов престарелых;
— пожилые.

Также для участия НКО должна подтвердить свою прозрачность одним из следующих способов:

— победа в одном из грантовых конкурсов Фонда Потанина;
— выполнение работ по возмездному или агентскому договору с фондом;
— включение в один из списков «100 лучших проектов» Фонда президентских грантов;
— верификация одной из онлайн-платформ для сбора средств: «Благотворительный сервис на портале mos.ru», «Добро Mail.ru», «Нужна помощь», «Сбер. Вместе», «Социальный проект “Яндекса” “Помощь рядом”».

По словам генерального директора Фонда Потанина Оксаны Орачевой, сегодня НКО столкнулись с рядом трудностей: пока новые финансовые модели только формируются, потребность благополучателей в их услугах растет. Осознав риски этой ситуации, в начале марта фонд предложил действующим грантополучателям более гибкие условия, позволяющие реализовать уже заявленные проекты, а теперь — открыл прием заявок на новый конкурс.

Что нужно НКО

По словам директора по развитию фонда «Дети наши» Натальи Петровой, сектор находится в неустойчивой ситуации, перед организациями — много тревог и неопределенностей. Сам фонд наблюдает заметное сокращение пожертвований как от частных доноров, так и от бизнеса.

«Поэтому здорово, что Фонд Потанина дает возможность не прекращать и не сокращать нашу деятельность и продолжать поддерживать наших благополучателей в необходимом объеме. Фонд «Дети наши» открыл новую программу помощи переселенцам, прибывшим в РФ с территорий ЛНР и ДНР в 2022 году, поэтому дополнительное финансирование для нас очень важно», — рассказывает Петрова. 

По мнению основателя и директора фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, сегодня фонды, занимающиеся помощью социально уязвимым группам людей, действительно оказались в критической ситуации.

«Мы и по своей работе, и по тому, что мы знаем от других фондов, видим, что объемы помощи необходимо серьезно увеличивать. При этом у всех фондов трудности со сборами, многие, и мы в том числе, вынуждены сокращать траты на сотрудников», — говорит Олескина.

Какое-то время, по ее словам, организации могут увеличивать объем помощи, но в результате это скажется на людях, которым поддержка не достанется. Поэтому подобный конкурс поможет фондам как минимум удержать объемы своей помощи.

«Собственно, во время пандемии Фонд Потанина как раз оказал именно такую поддержку и это буквально спасло многие фонды, в том числе и нас, за что мы искренне благодарны», — добавляет Олескина.

Благотворительная организация «Ночлежка» планирует подавать заявку на этот грантовый конкурс, рассказывает АСИ Татьяна Баженова, специалист по работе со СМИ. В случае победы полученный грант направят на проекты ресоциализации бездомных людей: на работу Консультационной службы в Петербурге и Москве и петербургских приютов — Реабилитационного приюта на Боровой и приюта для людей с зависимостями «Дом на полдороги». А пока «Ночлежка» работает в двух городах в прежнем режиме.

«Мы предполагаем, что в ближайшее время у нас будет всё больше и больше работы: по опыту, любой кризис оставляет огромное число людей без работы, сотни и тысячи — теряют жилье. В особенно напряженные годы поток клиентов «Ночлежки» возрастал на 70%. К сожалению, мы понимаем, что в этот раз эта цифра может быть еще больше. В прошлом году помощь в «Ночлежке» получили 8 165 человек», — заключает Баженова.


Заявку на участие в конкурсе «Точка опоры» можно подать до 16 июня здесь. Победителей объявят до 5 августа. Полный список требований к участникам можно найти в «Принципах и правилах» конкурса.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Благотворительный фонд «Дети наши» помогает детям, оставшимся без попечения родителей: реализует программы наставничества и профориентации, оказывает юридическую поддержку выпускникам детских учреждений, разработал специальное мобильное приложение для построения маршрутов самостоятельной жизни.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем