Правозащитница Людмила Кузьмина и член движения «Голос» (признано иноагентом) Аркадий Любарев — первые, кого исключили из этого списка.

Фото из архива Людмилы Кузьминой

Минюст РФ 29 апреля сообщил, что принял это решение на основании заявлений об исключении и поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти.

Людмила Кузьмина — руководитель самарского НКО «Голос-Поволжье» (внесена в реестр иноагентов), которое занималось наблюдением на выборах. Заявление об исключении Кузьминой из реестра направили юристы правозащитной группы «Агора» 27 января 2022 года, рассказал Павел Чиков, руководитель группы. По его словам, Людмила Кузьмина получила иностранные деньги один раз — 4 декабря 2019 года. Аркадий Любарев сообщил, что это был перевод за аренду квартиры.

Юрист сообщил, что правозащитница «будет настаивать в суде на незаконности включения в реестр иностранных агентов».

Член движения «Голос» Аркадий Любарев рассказал в своем блоге, что подал заявление на исключение из реестра после судебного заседания по его делу 19 января 2022 года. Тогда он подчеркнул, что неполучение средств из иностранных источников в течение года — основание для исключения из реестра НКО-иноагентов, и эту аналогию можно использовать и для второго реестра.

«Да, можно надеяться, что вслед за нами еще несколько коллег из реестра исключат. Но реестр сейчас пополняется быстрее», — считает Любарев.

После исключения Аркадия Любарева и Людмилы Кузьминой в реестре СМИ-иноагентов остается 148 человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем