Суд длился пять лет. Интересы детей представляли адвокаты от фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и АНО «БО «Журавлик».

Фото: Kat Smith/ Pexels

29 апреля в Челябинской области огласили приговор 55-летнему местному жителю за надругательство над девятью мальчиками-сиротами из Лазурненской школы-интерната. По данным региональной прокуратуры, челябинец растлевал и насиловал детей с 2014 по 2017 годы.

Он приходил в гости как потенциальный опекун, уводил жертв из учреждения или назначал им встречи и насиловал. Тем, кто оказывал сопротивление, угрожал расправой.

Позже, в 2018 году дети поделились шокирующими признаниями с приемными родителями, которые и забили тревогу. История прогремела на всю страну, обвиняемого арестовали, началось расследование.

После огласки в СМИ скандальный интернат закрыли. Официальная причина расформирования — коммунальная авария. Воспитанников распределили по разным учреждениям.

Спустя пять лет мужчине назначили 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинение запрашивало для него 24 года колонии.

«Процесс имеет большое положительное значение. Жертвы могут чувствовать себя безопасно. Ведь подсудимый пытался выйти с ними на связь и повлиять на их мнение. Сама мысль о том, что такие люди должны быть наказаны, помогает и тем, кто может оказаться в такой ситуации. Не нужно бояться обращаться в правоохранительные органы. Есть и отрицательные моменты.

Непростительно долго длился суд и явно не был в приоритете судебной системы. Основная причина формальная – менялись судьи, уходили в отпуск, постоянные перерывы. Такие дела должны рассматривать намного быстрее. Также остались абсолютно безнаказанными все те взрослые, которые пускали насильника в детдом, знали о том, что происходит, так как дети им не раз рассказывали. Я надеюсь, что никто из них никогда не сможет работать в педагогической системе», — рассказала АСИ глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Пять лет фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» совместно с благотворительной организацией «Журавлик» оплачивали работу двух адвокатов. Итогом судебной тяжбы в НКО довольны.

«Слава Богу, что все закончилось, мы рады, все друг друга поздравляли. Когда с Ольгой Журавской (президент АНО «БО «Журавлик») узнали об этой чудовищной истории, решили, что не можем пройти мимо и хотим помочь семьям. Тогда никто из нас не предполагал, что все будет настолько долго, но и бросать не хотелось», — рассказала АСИ финансовый директор БО «Журавлик» Мария Евдокимова.

Приговор не вступил в законную силу. Подсудимый вину отрицает и намерен его обжаловать. Потерпевшие заявили к мужчине гражданские иски на 16 млн рублей. Суд постановил взыскать 8 млн рублей за причиненный моральный вред.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БО «Журавлик» помогает создавать безопасную среду для ребенка в семье и в школе: организует занятия по предотвращению травли для школьников и тренинги для учителей, оказывает юридическую и психологическую поддержку детям, имеющим опыт насилия, развивает инклюзивные практики в школах, в частности для детей с РАС.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем