Участники смогли не только избавиться от вещей, которые уже надоело носить, и присмотреть себе обновку, но и научиться создавать «разумный» гардероб – функциональный и экологичный.

Фото: pixabay.com

В 20-х числах апреля в Ханты-Мансийске прошел своп-маркет: на обмен одеждой и аксессуарами собрались, в основном, женщины и девушки, поэтому эту встречу легко можно было назвать девичником.

Своп-маркет (с англ. swap — обмен) — это коммуникационная площадка и обмен «тематическим продуктом» свопа — растениями, одеждой, книгами, изделиями собственного творчества. Но своп — это не только обмен материальным продуктом, это обмен навыками, опытом, связями, историями и вдохновением.

Участники не только обменивались вещами, но и побывали на мастер-классе стилиста, а также в мастерской у визажиста и поучаствовали в яркой фотосессии.

Идеолог и организатор девичника Гузель Нигматуллина рассказала о том, как родилась у нее мысль о проведении свопа:

«Это во многом личная история о разумном потреблении. Личная потому, что я очень долгое время была шопоголиком. Мне было важно пребывание в магазине в момент выбора, только так я получала какие-то яркие эмоции и снимала стресс. И так я оказалась одной из типичных жертв эпохи потребления, потому что дом превратился в хранилище огромного количества вещей. Мне очень хотелось изменить себя и начать думать разумно о потреблении».

Судя по многочисленным отзывам после встречи, всем участницам своп пришелся по душе:

— Очень экологичный своп, обменивались не только вещами, но и информацией. Благодарю за угощения, множество розыгрышей и, конечно, эмоции!

— Ждём следующее мероприятие!

— Завидую хантымансийцам, крутая атмосфера. Гузель, какая ты умничка!!! Буду следить за новостями и в следующий раз обязательно приеду!

Гузель Нигматуллина рассказала, что ее вдохновляет желание людей начать расхламлять свою жизнь, освобождаться от вещей, чтобы находить удовольствие в каких-то других занятиях, не только в обладании чем-то материальным.

«Для того, чтобы повысить свою самооценку и понять свою самоценность, не нужно иметь много одежды, — поделилась своими размышлениями Гузель Нигматуллина. — Я очень люблю людей, они меня вдохновляют. Мне нравится наблюдать за магическим процессом, когда на одной площадке собираются совершенно разные по своему духу, характеру или образу мыслей люди, объединённые общей идеей. В этом хаосе появляются новые знакомства, которые нередко приводят к рождению новых неожиданных идей для совместных проектов».

Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Щедрый урожай против свалки»: благотворительный праздник под Новосибирском перерос в экологическую акцию

Дачники вместе с жителями двух районов организовали сбор овощей и фруктов в пользу местного храма, чтобы привлечь внимание властей к строительству мусорного полигона.