Исследование провели фонд «Нужна помощь» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Фото: Михаил Нилов/ Pexels

Исследование «Пульс НКО» проводилось с 30 марта по 18 апреля. В нем поучаствовали 168 НКО из 55 регионов.

Что изменилось в работе НКО

У 53% НКО уменьшился объем финансирования. Особенно это коснулось крупных и средних организаций, которые работают за счет частных пожертвований. При этом 42% НКО отметили рост от запросов благополучателей.

По мнению 38% НКО в ближайшие шесть месяцев ситуация станет хуже. В то же время 22% считают, что их положение улучшится, 25% — что принципиально не изменится.

Организации, которые говорят об улучшении ситуации, связывают это с поступившими грантами или с их скорым получением. Те, кто считают что ситуация станет хуже, ссылаются на продолжающееся падение частных пожертвований и сокращение программ поддержки со стороны бизнеса.

Не планируют приостанавливать работу — 88% НКО, сокращают сотрудников — 81%, сокращают количество благополучателей — 73%. Начали искать новые источники финансирования — 37%, пересмотрели стратегии работы — 34%.

Какая поддержка нужна

В качестве мер поддержки от государства 65% НКО хотят субсидии на зарплату и снижения налоговой нагрузки, 48% — уменьшения страховых взносов, 42% — упрощения требований к подаче отчетности, 24% — отмены проверок контролирующих органов.

От ресурсных центров и инфраструктурных НКО организации ожидают в первую очередь консультационной и образовательной поддержки по вопросам антикризисного управления, от бизнеса — развития волонтерства pro-bono, в особенности по вопросам в сфере IT.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем