В школе города Радужного для обучающихся с особенностями здоровья реализуется проект «Радужный улей».

Фото: pixabay.com

Идею этого проекта школе подарил местный эколог, волонтер и общественник Мидхат Хасанов

«Нам стало интересно, мы решили попробовать. Хотя некоторые скептики говорили: «Север, какое пчеловодство!»  Но ведь пчеловодство — это не только мед. Прежде чем получить мед, нужно многое узнать, многое подготовить – вот этим и могут заняться ребята», — рассказывает директор школы Михаил Солоп.

Например, на биологии можно изучать растения-медоносы, получать знания о роли медоносной пчелы в экосистеме. На уроках трудового обучения (а в школе оборудованы мастерские, где мальчики осваивают специальность столяра-плотника второго разряда) можно делать рамки, ульи, предварительно изучив особенности их строения. Девочки на уроках трудового обучения, как правило, учатся шить и получают специальность швеи второго разряда: им поручено шить костюмы пасечников.

Помогать школьникам в освоении азов пчеловодства, по словам Михаила Ивановича, будут местные пчеловоды, специалисты местных пчеловодческих хозяйств. Несмотря на климат, это вполне развитая отрасль хозяйства. К тому же, уточняет директор, собранный на севере мед имеет массу преимуществ, он более высокого качества по сравнению с медом из других климатических зон.  

Основная цель проекта — подготовить подростков к выбору профессии с учетом их навыков и расширить кругозор.

«Это новое для нас направление – пчеловодство – мы включили в программу развития нашей школы. В будущем, надеемся, у ребят появится возможность получить такую специальность, как пчеловод», — делится планами Михаил Иванович. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем