Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Омичей знакомят с лучшими ремесленниками Прииртышья

Информационная кампания, начатая Центром инноваций социальной сферы Омской области, посвящена Году культурного наследия народов России.

Ольга Лобзова, ведущий специалист Сибирского культурного центра за станком из Крестиков. Фото: Наталья Яковлева

Просветительская программа о народном творчестве в регионе началась со встречи желающих с участниками проекта «Каждому мила своя старина» в Сибирском культурном центре, где открылась экспозиция ковров, одежды и старинных предметов быта села Крестики Оконешниковского района. Проект возрождает традицию ворсового ковроткачества, начатую в Крестиках еще в 18-м веке. Ремесло изготовления уникальных шерстяных ковров передавалось чалдонами, как и сейчас называют себя жители села, по наследству вместе с произведениями мастериц.

«Заниматься возрождением традиционной культуры в районе мы начали еще с 2005 года, – рассказала АСИ Татьяна Трифонова, автор проекта «Каждому мила своя старина». – Тогда это была добровольческая инициатива. Побывав в этнографической экспедиции, поняли, что Крестики – село уникальное не только потому, что это единственное место Прииртышья, где было развито ворсовое ковроткачество, но и потому, что сохранились изделия, станки, на которых ковры «клались», как называли это мастерицы. А главное – живы оказались сами носители традиции».

В 2019 году участники проекта, пройдя обучение в Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы», выиграли грант Фонда Тимченко в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». На средства гранта удалось приобрести два новых станка, а также собрать три старых, сохранившихся у крестинцев. Теперь все желающие обучиться ремеслу приходят в Дом культуры. Как класть ковры, им показывает Ольга Серикова — единственный носитель традиции ковроткачества, начавшая овладевать этим искусством еще в 6 лет, в своей семье.

Ольга Серикова, единственный носитель традиции. Фото: Наталья Яковлева

Впрочем, как объясняет директор ДК, руководитель проекта Лилия Марченко, жители Крестиков – люди закрытые, благодаря чему и сохранилась традиция. Но раскрываться, рассказывать о том, что «класть» умеют практически все старше 50, а также о том, что примерно у каждого пятого на чердаке лежат разобранные станки вместе с коврами, начали только сейчас, когда увидели результат. Древнее ремесло заинтересовало детей: обучились ему уже больше половины из ста учеников Крестинской средней школы. Пока это старшие школьники, поэтому следующая задача, по словам Марченко, заинтересовать малышей, тем более, что «кладение» ковров развивает моторику рук, математические способности, пространственное мышление.

Лилия Марченко, руководитель проекта. Фото: Наталья Яковлева

«У нас нет задачи работать на продажу, – объясняет Татьяна Трифонова. – Мы хотим возродить память и технологию. Выкупаем сохранившиеся этнографические ковры – сейчас у нас их уже около сотни. Кладем новоделы по их образцу – с традиционным чалдонским орнаментом. Процесс подготовки шерсти почти восстановили, покупая ее или получая в дар от крестинцев, где многие держат овец. Но красим пока акриловыми красителями, которые сохранились у бабушек, потому что современные не дают нужного эффекта. Хотим добиться того, чтобы ковры были полностью натуральными, как и полагается крестиковским. Пытаемся использовать дубовую кору, шафран, луковую шелуху, чернику, но пока не получили нужных, ярких, невыгорающих красок».

Татьяна Трифонова, руководитель проекта. Фото: Наталья Яковлева

Как отметила Марина Лядова, руководитель пресс-службы Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы», сельский проект дал толчок и краеведам, которые начали глубже изучать местный песенный фольклор, восстанавливать старинную крестиковскую одежду. Теперь эти три компонента, включая технологию ворсового ковроткачества, занесены в каталог объектов нематериального культурного наследия Омской области.

«Мы стараемся продвигать ремесленные традиции, обучая участников подобных проектов, сопровождая их, помогая добиться грантов, чтобы с их помощью решались в том числе и вопросы труда, досуга населения, развития сельского туризма, воспитания детей, – рассказала она АСИ. – Более 10 лет мы просвещаем социальных предпринимателей, лидеров некоммерческих организаций, и видим результат: людей в Омской области, которые открывают в себе талант улучшать жизнь – села, города, страны, – стало намного больше. Мы хотим, чтобы это увидели и другие. Очень важно в трудные времена показывать, что многое зависит от нас самих».

Слева на фото — Ирина Сербина, руководитель Омского ЦИСС. Фото: Наталья Яковлева

Кроме «живых» встреч с ремесленниками, которые будут демонстрироваться на социальном канале Омского ЦИСС, сотрудники центра планируют собрать талантливых самодеятельных артистов среди многодетных, пенсионеров и людей с ОВЗ на инклюзивном фестивале социокультурных проектов «Мир, в котором нет чужих». По словам Марины Лядовой, предполагается, что лучшие номера войдут в программу ежегодного Международного форума социального предпринимательства и гражданских инициатив «ИННОСИБ», который центр инноваций проведет осенью в Омске уже в одиннадцатый раз.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике