Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Ульяновске территориальное общественное самоуправление открыло бесплатный пункт проката спортивного инвентаря

Пункт проката удалось открыть активистам ТОС «Мостовая слобода» благодаря выигранному гранту.

Фото: ТОС "Мостовая слобода"

В микрорайоне «Мостовая» (который целиком входит в состав ТОС «Мостовая слобода») проживает около шести тысяч жителей. Из них примерно каждый четвертый – детского или подросткового возраста. Несмотря на то, что микрорайон является частью города Ульяновска, он имеет обособленное расположение и плохое транспортное сообщение.

Инициативность местных жителей позволила создать здесь инфраструктуру, позволяющую проводить время активно и с пользой для здоровья без необходимости выезжать в центр города. Например, люди серебряного возраста занимаются йогатерапией, гимнастикой цигун, скандинавской ходьбой, также есть тренажерный зал. А дворовый тренер уже три года занимается с детьми, проживающими в ТОС.

Благодаря открытию бесплатного пункта проката, возможности для организации досуга детей и молодежи, расширились. Этому способствовал и капитальный ремонт дорог в микрорайоне, прошедший в 2021 году: впервые с момента основания посёлка здесь появились современные асфальтированные тротуары. Теперь кататься на велосипедах и самокатах стало удобнее, появились места для катания на роликовых коньках и скейтбордах. Кроме того, в микрорайоне появился и Народный парк, созданный жителями на месте свалки, со стадионом, на котором зимой заливается лёд для катания на коньках и игры в хоккей.

«Раньше местным жителям приходилось ездить кататься на роликах на Соборную площадь (главная площадь Ульяновска – прим.). Теперь, после ремонта дорог, это можно сделать около дома. У нас много детей, а вокруг – живописные места, набережная реки Свияги.

Но, к сожалению, не все дети могли кататься: не у всех есть велосипеды, самокаты, коньки, не все родители могут купить детям дорогостоящий инвентарь и технику для занятий спортом и активного досуга. И мы решили открыть бесплатный пункт проката, чтобы семьи больше времени проводили вместе. Мы написали проект на конкурс субсидий из областного бюджета для СО НКО, выиграли и закупили инвентарь», — рассказал АСИ руководитель ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров.

Прокат будет работать круглый год. Здесь есть электро и обычные самокаты, велосипеды, коньки, лыжи (с ботинками), роликовые коньки, скейтборды, защитная экипировка, а также наборы для настольного тенниса и бадминтона. Ремонтом и техническим обслуживанием техники и инвентаря занимается опытный специалист.

«Теперь у нас полноценный прокат, где каждый житель Мостовой и наши гости могут бесплатно покататься. Прокат пользуется спросом, будем дальше развивать его и обновлять. Также мы планируем развивать и зоны отдыха для семей, в том числе на набережной», — сообщил Сидоров.

По его словам, подобные проекты планируются и в других ТОС. Так, появление бесплатного проката в ТОС «Сельдинская слобода», который находится рядом с Мостовой, позволит объединить  два ТОСа, и жители смогут ездить по единому маршруту на велосипедах и самокатах, а зимой на лыжах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике