На чем стоит сосредоточиться в первую очередь, чтобы выстоять в кризис.

Фото: Дмитрий Тур, предоставлено пресс-службой Ассоциации менеджеров

На конференции «Управление в НКО: эффективная работа в эпоху перемен» 20 апреля прошла одноименная пленарная сессия.

Президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко выделила пять основных вопросов, с которыми постоянно сталкивается некоммерческий сектор:

  • стереотип о том, что люди в благотворительности не должны зарабатывать
  • необходимость в признании заслуг сектора перед обществом
  • регулирование сектора
  • понимание того, что есть разные фонды с разной спецификой работы
  • отношение СМИ к некоммерческим организациям и грамотная «подсветка» их деятельности.

Именно эти вопросы необходимо решить, чтобы сектор мог эффективно работать.

Эффективность и поддержка сотрудников

Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова уверена, что требования к эффективности работы НКО в эпоху кризиса возрастают, а значит организации не могут позволить себе бездумно и щедро раздавать средства, не думая об эффективности. 

При этом, по мнению спикера, период пандемии доказал, что некоммерческий сектор стал полноценным сектором общественной деятельности, который умеет быть эффективным.

«Мы видели много примеров того, как НКО, вступая в партнерства и координируя работу вокруг уязвимых групп, первыми приходили на помощь и во многом заменили собой буксующую систему соцзащиты», — говорит Морозова.

Кроме того, участились случаи перехода управленцев из бизнеса в НКО. Это говорит о том, что они увидели для себя, с одной стороны, простор для реализации своих навыков, с другой — ощутили, какую пользу они могут принести.

Природа нового кризиса, по словам Марии Морозовой, действует на НКО по-другому: сейчас многие организации пребывают в растерянности. На первый план выходит задача сохранить своих сотрудников, потому что именно от качества сотрудников будет зависеть дальнейшая эффективность работы и возможность заполнять те разрывы, которые неизменно будут появляться.

Единая экосистема поддержки и цифровизация

Исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина считает, что на данном этапе положительную роль сыграет распространение понятия «социальное предприятие» на деятельность НКО.

«Симбиоз коммерческих и некоммерческих организаций позволит всем быть более адаптированными и подготовленными в части трансформаций, которые происходят в обществе. Важным моментом может стать создание экосистемы, которая поддержит любые социально образующие проекты, вне зависимости о того, кто их делает», — утверждает спикер.

Кроме того, по мнению Жигулиной, в эпоху перемен как никогда важно уделить внимание цифровизации — успех оптимизации бюджетов и сокращения затрат будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо организация встроена в современные цифровые системы. 

Фокус на внутренних факторах устойчивости

Некомерческие организации в общей массе до сих пор недооценивают роль внутренних факторов устойчивости и в целом роль качественного менеджмента, уверена председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева. Источник проблем чаще всего связывают с нехваткой денег или кадров, но не в качестве управленческих решений.

«В секторе есть передовой отряд НКО с сильным управлением, которое почти не отличается от бизнеса. Пр этом большинство отечественных НКО — региональных и небольших — остаются в стороне от институтов развития и пытаются выплыть сами. Задача сильных и устойчивых организаций — передавать свои нарощенные компетенции менее опытным коллегам», — говорит Тополева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Система» проводит программы профориентации и обучения, поддерживает музеи, оказывает помощь социально незащищенным группам населения.

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Общая сумма расходов на программную деятельность превысила 7,9 млрд рублей. За 11 лет работы Фонд поддержал 4 461 проект. С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.

Рекомендуем

Как НКО сохранить финансовую устойчивость в кризисные времена: инструкция от Дмитрия Даушева

Какие финансовые риски нужно предусмотреть и каким должен быть фандрайзинг, рассказывает директор департамента фандрайзинга и коммуникаций Российского комитета «Детские деревни – SOS».