Каково текущее состояние фондов целевых капиталов в России и как они помогают в кризис.

Скриншот трансляции конференции

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации 19 апреля провели VI Форум «Эндаументы 2022».

Эндаументы сегодня

Директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов считает, что понятие «эндаумент» пока еще не закрепилось в массовом сознании, и профессиональному сообществу необходимо развивать осведомленность людей о целевых капиталах.

Тем не менее, эволюция заметна. Всего на конец 2021 года в России зафиксировано 224 фонда общим объемом 40 млрд рублей — не очень большая сумма, по мнению эксперта, однако ее нишевую значимость сложно переоценить.

Более половины фондов целевых капиталов расположены в Москве и Санкт-Петербурге. 75% эндаументов приходится на сферы образования, культуры и искусства, хотя наиболее крупным эндаументом с капиталом в пять млрд рублей сегодня владеет ФК «Динамо-Москва». 

«На региональном уровне потенциал целевых капиталов еще до конца не задействован, — уверен Владимир Климанов, — например, пока что нет ни одного эндаумент-фонда в сфере ESG-повестки. Потенциал таких фондов еще состоит в роли дополнительных муниципальных органов, которые могли бы брать на себя часть функций региональных властей — работу с социальным сектором в целом, взаимодействие с СО НКО».

Что мешает эндаументам развиваться

По мнению Владимира Климанова, первая проблема всего российского некоммерческого сектора в целом в том, что он еще не нашел свою целевую функцию в построении российского общества. Второй проблемой эксперт называет неумение сектора «играть вдолгую» и непонимание ключевой сути эндаументов — это не про «дайте нам сейчас денег», а закладывание традиций вложения средств, которые будут использованы в будущем.

Социолог, научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин утверждает, что развитие любого института или понятия зависит от его присутствия в культуре и массмедиа. Тема эндаументов в публикациях СМИ освещается пока очень плохо — она практически отсутствует в региональной прессе. Главная проблема здесь — в сложности явления и нахождении темы на стыке НКО и бизнеса. Однако для НКО тема эндаументов по-прежнему довольно сложна — организации не знают, как о ней писать, а для бизнеса тема слишком незначительная.

Эндаументы в кризис

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов напомнил, что цель эндаумента – стабильное долгосрочное финансирование. В ситуациях кризиса, когда сокращается оперативный фандрайзинг, именно эндаументы могут оказаться для некоммерческих организаций подспорьем, дающим финансовую стабильность.

При этом довольно распространенной является ситуация, когда эндаументы как источник стабильного финансирования не используются или используются слабо.

«Управление всеми силами старается сохранить размер фонда и не изымает деньги, даже когда это остро необходимо. Размер эндаумента зачем-то становится самоцелью. В итоге недоиспользование средств целевого капитала приводит к экономии операционных средств, в жертву приносится долгосрочное развитие организации. Это, конечно же, нерациональное использование эндаументов», — уверен эксперт. 

Институт эндаументов в современной России еще молод, ему всего 15 лет, заключает генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Однако все больше организаций выбирают создание фонда целевого капитала как часть своей стратегии устойчивого развития — таким образом тема перестает быть «невидимой».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем

Фандрайзинг со снежными монстрами. «Добрый город Петербург» создал AR-игру, которая учит собирать пожертвования

Игра «Космический фандрайзинг» была представлена на конференции «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России», которая прошла 27-29 октября в…

Зоя Давыдова: «Созданный фонд — это естественное продолжение интереса ассоциации к теме целевых капиталов»

Консультант по налоговым вопросам Ассоциации «Юристы за гражданское общество» и «Правовой команды» — о новом фонде правовой помощи, целевых капиталах и трудностях со сбором пожертвований.