АНО «Сердцем не стареть» запустила акцию «Год чистоты».

Фото: Ирина Лазарева

Автономная некоммерческая организация «Сердцем не стареть» реализует проект «Живи, создавай, радуйся!». В него включена разная поддержка: как для пожилых людей, живущих в интернатах, так и для чувствующих себя одинокими бабушек и дедушек, проживающих в квартирах. Добровольцы приходят к ним с бесплатными уборками, но еще – это возможность поговорить по душам.

Накануне Пасхи

Волонтеры в четыре руки наводят порядок в квартире военного летчика Анатолия Соболевского. Под его рассказы о том, какой была жизнь, они вытирают пыль, подметают пол, моют окна. Хуршеда снимает штору и шустро отправляет ее в стиральную машинку, координатор проекта Екатерина Барабанова под шум льющейся из кухонного крана воды старается – как потом сама признается – подслушать наши разговоры.

Фото: Ирина Лазарева

«Был на Дальнем Востоке, в Североморске под Мурманском, в Белоруссии – по городам и странам «помотало». У меня больше 500 прыжков с парашютом и китель с наградами, за хорошую службу отмечен был», – Анатолий Константинович достает из шкафа свой парадный пиджак, а уголки губ медленно поднимают его «мудрые» седые усы.

Подмога к военному летчику пришла накануне Пасхи. О действующей инициативе АНО «Сердцем не стареть» дедушка узнал от своего соцработника. Поинтересовался – нет ли там на работе барышень, которых можно было бы попросить полы да окна помыть, а больше ничего и не надо: справится сам с остальным.

Фото: Ирина Лазарева

«Соцработник про волонтеров мне хорошо подсказал. Попросил его, чтобы договорился, вот через неделю и пришли девушки», – говорит в беседе с журналистом АСИ Анатолий Соболевский.

А елочка пусть стоит

Волонтеры старательно убирают квартиру, заботливо интересуясь по поводу каждого чека или старой газеты: «А нужно ли вам это?». У Анатолия Константиновича только два пожелания: чтобы часы со стены не снимали – два раза уже ремонтировал, «хрупкими стали»; и елку чтобы не разбирали – пусть постоит еще, порадует его.

Координатор проекта Екатерина Барабанова принялась за газовую плиту. В стараниях начистить ее до блеска, рассказывает АСИ:

«В работе с пожилыми людьми много специфики. Например, мужчины обращаются реже, потому что не хотят показаться слабыми, а некоторые бабушки всегда знают, как лучше: раздают советы, суетятся, обязательно скажут, что трогать во время уборки нельзя и что чем лучше мыть».

Фото: Ирина Лазарева

В практике добровольцев встречаются и очень сложные случаи, когда генеральной уборки не будет достаточно. Не все одинокие пожилые люди, ограниченные в возможностях передвижения, по словам волонтеров, могут содержать жилье хотя бы в более-менее относительном порядке. В их квартирах такой беспорядок, что соседи жалуются.

«Пока мы не можем брать такие случаи, потому что уборку проводим с участием волонтеров, которые сами решают, сколько времени могут на это потратить. Вопрос открытый, совместно с соцзащитой ищем варианты, потому что эти пожилые люди тоже должны получить возможность для помощи», – пояснила АСИ Екатерина Барабанова.

Фото: Ирина Лазарева

По проекту «Живи, создавай, радуйся!» помощь в уборке получают подопечные организации «Сердцем не стареть» – около 50 человек, а также бабушки и дедушки, которые обращаются к ним через партнерские общественные организации и отделы соцзащиты. Впервые бесплатные уборки в деятельности НКО появились в 2021 году, они вошли в проект «Радуйся, живя!» как «Месяц чистоты» и оказались востребованными. Так возникла идея провести «Год чистоты». За время действующего проекта добровольцы проведут не менее 60 генеральных уборок.

«Важнее даже не бытовая помощь, которую пожилые люди получают, а общение. В этом проекте мы совместили помощь и разговоры по душам», – отмечает Барабанова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем