Благотворительный фонд «Я особенный» направил обращение губернатору Свердловской области с анализом проекта.

Фото предоставлено Александриной Хаитовой, руководителем фонда «Я особенный»

Эксперты благотворительного фонда «Я особенный» подготовили письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Семьи с особенными детьми выражают обеспокоенность теми изменениями, которые могут быть внесены в приказ министерства социальной политики Свердловской области от 11 августа 2015 года № 482 «Об утверждении стандартов социальных услуг». Руководство и юристы благотворительного фонда «Я особенный» проанализировали проект документа и пришли к выводу, что часть нововведений приведет к уменьшению помощи особенным семьям. 

Например, разработчики поправок предлагают установить четкое количество занятий по адаптивной физкультуре, психологической коррекции, социально-психологическому консультированию и обучению доступным профессиональным навыкам, а также временной промежуток, когда эти услуги могут быть оказаны. Эксперты фонда «Я особенный» считают, что это предложение не учитывает индивидуальных особенностей ребенка с аутизмом или с другим диагнозом, так как для определенной категории детей закрепленная в документе продолжительность занятий может быть чрезмерной, а их количество недостаточным. Сейчас эти параметры – продолжительность и количество занятий — устанавливает преподаватель в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Фонд «Я особенный» оказывает комплексную помощь. К ребенку могут приходить сразу несколько педагогов. Например, психолог, дефектолог, ЛФК-специалист, логопед. Все они могут общаться между собой, идти по программе, написанной конкретно под ребенка отдельным специалистом — поведенческим аналитиком. Такой формат помощи позволяет быстрее снизить разницу в развитии с нормотипичными детьми. В месяц особенный ребенок может посещать до 20 занятий, стоимость которых сейчас государство компенсирует некоммерческим организациям – поставщикам социальных услуг. Если будут приняты поправки, то качество и количество услуг сократится.

«После вступления новых стандартов ребенку станут недоступны такие профессионалы, как логопед, дефектолог, нейропсихолог, специалист по адаптивной физкультуре. Исходя из бюджета, к нему смогут ходить только начинающие педагоги. По нашим расчетам, мы сможем предоставлять ребенку не более 15 часов помощи в месяц (раньше высококлассные специалисты работали с ними более 20 часов и при этом были услуги няни) и, возможно, 1-2 консультации поведенческого аналитика.

Отключая детей от тех видов цивилизованной помощи, которая принята во всем мире, мы обрекаем их на инвалидность», — рассказала АСИ Александрина Хаитова, руководитель благотворительного фонда «Я особенный».

Коме того, эксперты фонда обращают внимание главы Свердловской области на тарифы, установленные для негосударственных поставщиков социальных услуг. Они не обновлялись с 2013 года и не позволяют адекватно оплачивать работу специалистов. При этом на сегодня через фонд – поставщика социальных услуг – бесплатную помощь в Свердловской области получают 250 семей, занятия на дому проводят более 100 специалистов.

Семьи с особенными детьми, которые также ознакомились с проектом поправок, начали сбор подписей под открытым письмом к губернатору. На данный момент более 100 человек попросили главу региона не вносить изменения в приказ о стандартах социальных услуг, чтобы не ухудшить положения детей с особенностями развития.

Проект приказа «О внесении изменений в стандарты социальных услуг, утвержденные приказом Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 №482» выложен по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спуск к победе

Как устроить спортивный праздник, где каждый ребенок с инвалидностью чувствует себя победителем.

В Волгограде открылось креативное пространство для молодых людей с инвалидностью

В арт-пространстве «Русская усадьба» молодые люди с особыми потребностями будут проводить мастер-классы по гончарному ремеслу, росписи по дереву, выпечке в русской печи, а также фольклорные…