Кинофорум организован благотворительным фондом реабилитации детей «Шередарь» и пройдет с 18 по 22 апреля на реабилитационной базе фонда во Владимирской области.

Фото: Екатерина Васильева/АСИ

18 апреля в Центре документального кино в Москве состоялось открытие VI Открытого кинофорума «Шередарь» — фестиваля кино о благотворительности, участие в котором принимают как профессионалы, так и любители.

В этом году в фестивале заявлено 175 работ из 37 регионов России и других стран в семи номинациях.

Киноблаготворительность и кинотерапия

С напутствующим словом на открытии выступили организаторы и члены жюри конкурса. 

Михаил Бондарев, генеральный директор компании ВКС-International House, учредитель фонда «Шередарь», отметил, что с каждым годом уровень работ растет, и в этот раз это особенно заметно. А Владимир Рудак, режиссер и сценарист, член жюри, неоднократный участник и победитель кинофорума, признался, что он «кайфовал», отсматривая присланные работы.

Александр Баршак, режиссер, сценарист, председатель правления фонда, подчеркнул, что фестиваль призван «развивать язык киноблаготворительности и кинотерапии», и выразил надежду, что с каждым годом он будет собирать все больше людей вокруг.

Баршак также рассказал историю, как однажды вместе с актерами Павлом Прилучным и Александром Обласовым после совместного спектакля поехали навестить тяжелобольного мальчика. И остались потрясены тяжестью ситуации, в которой малыш живет и борется за жизнь. Тогда-то Александр рассказал коллегам о фестивале «Шередарь». В итоге в этом году Прилучный и Обласов стали членами жюри фестиваля.

Фото: Екатерина Васильева/АСИ

А Прилучного на открытие официально посвятили в волонтеры. Сделала это Арина Никляева, волонтер в реабилитационном лагере «Шередарь».

Волонтер-шери

Арине 20 лет, она из Самары, учится в Самарском государственном университете. В 2016 году подростком она приехала в лагерь «Шередарь» после перенесенного онкологического заболевания. Арина отмечает, что это был непередаваемый опыт:

«Я вернулась оттуда совершенно другим человеком, это отметили все мои родственники. После нескольких визитов в «Шередарь» я решила поехать туда уже волонтером, посмотреть, как это магия делается изнутри, как работают волонтеры. Особенно интересно было все это увидеть глазами человека, который когда-то приезжал туда ребенком. Я узнала много нового и хорошего».

Арина стала героиней документального сериала «Доброе сердце», представленного в конкурсе фестиваля в этом году. Про ее работу волонтером, а точнее, как их называют в лагере, шери, сняли одну из серий.

«Я считаю, что таким опытом нужно делиться, если это возможно. И если мой опыт кому-то поможет, вдохновит – это будет очень здорово. В свое время мне помогла история девочки, которая тоже выздоровела. И я, глядя на нее, слушая ее рассказы, верила в хорошее. Теперь я сама хочу так помогать».

Арина Некляева. Фото: Екатерина Васильева/АСИ

Арина призналась, что ей интересно работать с детьми, изучать психологию, поведение, опираясь в том числе на свой опыт.

«Например, я понимаю, почему дети обсуждают не последние серии популярных сериалов, а диагнозы и медикаменты. Я могу их понять, потому что была на их месте. И дети в «Шередаре» действительно отличаются от своих сверстников, они быстрее взрослеют. Еще мне нравится волонтерство, потому что благотворительность помогает с обеих сторон и тому, кому помогают, и тому, кто помогает».

По ком звонит… 

Объявляя о старте фестиваля, неожиданно не разбивали тарелку и даже не хлопали хлопушкой. Вместо этого президент кинофорума, режиссер-документалист Виталий Калинин ударил в колокол.

Фото: Екатерина Васильева/АСИ

Колокол фестивалю подарили партнеры кинофорума, предприниматели «Покровского края» Владимирской области, где расположен реабилитационный лагерь «Шередарь». Поддерживая кинофорум, они в том числе стараются привлечь туристов в свой край.

Следующие несколько дней в программе форума лекции, мастер-классы, дискуссии, творческие мастерские, смотр и обсуждение работ. Все это пройдет уже в самом лагере «Шередарь». Победителей конкурса объявят там же в четверг, 21 апреля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Шередарь» проводит программы детской и семейной реабилитации для всех, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями. В лагерь отдыха «Шередарь» могут приехать дети, прошедшие лечение, и их родственники. Фонд также консультирует по вопросам реабилитации после тяжелых заболеваний. Все услуги бесплатны для благополучателей.

Рекомендуем