Новости
Новости
06.12.2023
05.12.2023
18+
Новости

В Новосибирске отменили стрит-арт-фестиваль «Графит науки»

Организаторы фестиваля — независимая кураторская группа художников — пришли к выводу, что в нынешних условиях его проведение неуместно.

Фото: группа VK "Графит науки"

5 апреля в социальной сети фестиваля «Графит науки» организаторы сообщили, что в этом году его не будет. Точнее, фестиваля не будет «до тех пор, пока власть нашей страны кардинально не поменяет свою политику».

«Графит науки», организованный группой молодых художниц, проводился с 2017 года. Он объединил стрит-арт и популяризацию науки: приглашенные со всей страны авторы с помощью научных консультантов в течение двух месяцев расписывали корпуса Новосибирского государственного технического университета и здания Академгородка. Муралы были посвящены научным достижениям, в том числе новосибирских ученых: доместикация лис, ускорители на встречных пучках, редактирование генома, денисовский человек.

«Обычно в феврале мы намечали тему следующего фестиваля: человек будущего, ядерная физика, палеонтология и так далее, – рассказала АСИ художница Янина Болдырева, одна из организаторов «Графита науки». — В этом году мы пришли к выводу, что в нынешних условиях фестиваль, учитывая его направленность и формат, может быть опасным для его участников, ведь каждый может увидеть в работах даже то, что художник не закладывал. Фестиваль сделал свое дело – сплотил городское сообщество, показал людям, что они могут что-то менять в жизни города и страны. Надеюсь, мы отменяем его не навсегда».

Фото: группа VK «Графит науки»

Подобный казус – когда зрители увидели в работе что-то свое, то, что автор не закладывал, – произошел в 2021 году. Один из жителей потребовал закрасить мурал на трансформаторной будке, посвященный Пазырыкским курганам, археологическим памятникам на Алтае. Конфликт решали голосованием горожан, который запустила мэрия, и абсолютным большинством голосов работа была спасена.

Фото: группа VK «Графит науки»

«Лучшее, что мы можем сегодня сделать в качестве осознанного, целенаправленного высказывания, – отказаться от проведения фестиваля. Тем не менее еще в прошлом году мы взялись за другой проект, фестиваль художественного самиздата «Корешки» (Фанзинфест). Мы полагаем, ни у кого нет оснований сомневаться в нашей антимилитаристической позиции, и надеемся, что фестиваль, посвященный самиздату, а значит – свободе слова и формированию открытого общества, сыграет свою небольшую роль хотя бы в том, чтобы нам с вами не потерять друг друга и продолжить заниматься тем, во что мы верим, делясь этим друг с другом», – сообщили организаторы на странице фестиваля VK, проиллюстрировав запись снимком из фотокнижного проекта Всеволода Ковтуна «Укриття/Укрытие».

По словам Болдыревой, Фестиваль художественного самиздата «Корешки» (Фанзинфест) будет проходить в формате выставок и событий на нескольких площадках: в государственной областной научной библиотеке, в центре культуры «ЦК19», в галерее и мастерской печатной графики Fab.8, в галерее «Пост», в «Студии 312». Кроме выставок, будут онлайн- и офлайн-встречи с художниками, кураторами, активистами самиздата.

«Мы хотим показать людям такой метод общения, как самиздат, и поддержать его, – объяснила Болдырева. – Это очень демократичный вид искусства, который могут делать и взрослые, и дети, независимо от художественных навыков. К тому же это более свободное творчество, которое невозможно подвергнуть цензуре».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике