Платежи упали по всем направлениям работы НКО — как разовые, так и рекуррентные.

Фото: pexels.com

Анализ провели аналитики платформы «Если быть точным» (создана фондом «Нужна помощь») и платежного сервиса CloudPayments.

«В марте пожертвования отклонялись в основном из-за того, что на карте донора не было средств. Многие снимали наличные со своих счетов. <…> Были проблемы с платежами у тех, кто уехал за рубеж. Говорить о реальных настроениях доноров по поводу пожертвований в фонды в новых условиях можно будет через два-три месяца», — пояснила Алена Удаленкова, менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь».

Аналитики отметили, что у организаций, которые помогают социально уязвимым группам населения, в марте по сравнению с февралем на 40% сократилось количество разовых и на 54% — рекуррентных пожертвований. При этом средний чек пожертвования вырос с 894 рублей в феврале до 990 рублей в марте.

Средний размер пожертвования для правозащитных организаций вырос значительно в сравнении с другими направлениями — с 950 рублей в феврале до 1399 рублей в марте. В большей степени это произошло за счет увеличения размера разовых пожертвований (+477 рублей по сравнению с февралем). В то же время их количество практически не изменилось (–9%), а вот число рекуррентных платежей уменьшилось более чем в два раза (на 61%).

У организаций, занимающихся проблемами экологии, сильная отрицательная динамика в количестве разовых (–57%) и рекуррентных (–49%) платежей. Средний размер пожертвования практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем: 729 рублей — в феврале и 759 рублей — в марте.

В организациях, которые помогают больным людям, двукратное падение количества и разовых (–54%), и рекуррентных (–53%) платежей. Среднее пожертвование при этом выросло с 811 рублей до 914 рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем