Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Гринпис и WWF на соответствие статусу иноагента, сообщила газета «Коммерсантъ».
Председатель РЭО Рашид Исмаилов пояснил, что имеется в виду позиция экологов по отношению к крупным инфраструктурным проектам. Исмаилов считает, что Гринпис и WWF необоснованно заявляют, что такие проекты представляют угрозу населению и биоразнообразию.
Исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков считает, что инициатива РЭО связана с чьим-то желанием «ослабить давление экологических НКО».
«Гринпис никогда не предпринимал и не предпринимает недружественных действий против страны, а наоборот выступает против планов тех, кто пытается разрушить российскую природу. В этом году будет уже 30 лет, как Гринпис работает в России. За это время нам удалось добиться многого в защите природы России», — пояснила организация в telegram.
Экологи отметили, что многие решения, предлагаемые Гринпис, реализовались на государственном уровне: в стране развивается раздельный сбор отходов, введен запрет на поджоги травы. Гринпис помог сохранить нерестоохранные зоны вокруг лесов, посадил десятки тысяч деревьев.
Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин отметил, что статус иноагента могут получить только российские НКО. Он напомнил, что Минюст уже отказывал в признании Гринпис иноагентом.
Обновление от 11 апреля, 13.16
Добавлен комментарий Гринпис.