Экологи утверждают, что реконструкция старой дороги вдоль реки идет с грубым нарушением природоохранных норм, негативно воздействует на реку и нерестилища лососей.

Фото предоставлено Дмитрием Лисицыным («Эковахта Сахалина»)

В бассейне реки Агнево находится крупное месторождение каменного угля и сейчас готовится его промышленное освоение. «Эковахта Сахалина» обследовала реку и установила, что работающая здесь компания «Агнево» вместо мостов сформировала на льду реки широкие и протяженные насыпи грунта, которые уже загрязняют воду, а с таянием льда масса грязи полностью уйдет в реку. По словам руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, это грубо нарушает Водный кодекс РФ и грозит реке, где в начале мая начнется нерест сахалинского тайменя, масштабным загрязнением.

«Это очень опасный проект, бассейн реки Агнево – сплошные крутые сопки, и нет сомнений, что добыча здесь угля открытым способом буквально уничтожит всю экосистему реки и поставит под угрозу существование популяций ценных видов лососей, включая краснокнижного тайменя», — рассказал АСИ Лисицын.

Экологи также выяснили, что добывать уголь планируют открытым карьерным способом и доставлять на побережье Татарского пролива с помощью ленточного транспортера, 8 км которого пройдут через сопки и распадки. В бухте Казакевича будет устроен угольный терминал для отгрузки морем на экспорт в Юго-Восточную Азию. 70% уставного капитала компании «Агнево» принадлежит китайской компании «Шоуненг управление инвестициями», однако экологи надеются, что диалог с российскими контролирующими органами будет продуктивным.

«Эковахта Сахалина» уже обратилась в Росприроднадзор, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, Министерство экологии Сахалинской области, сахалинское Агентство лесного и охотничьего хозяйства и Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Река Агнево – одна из наиболее ценных и красивых нерестовых рек западного побережья Сахалина, удаленная от населенных пунктов. Здесь растет численность симы и сохранилась одна из наиболее здоровых популяций краснокнижного сахалинского тайменя на всем западном побережье Сахалина.
 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты международного экосаммита «Сибирская перспектива»: «Будущее — за корпоративным волонтерством»

На саммите в Красноярске представители крупных компаний, научно-исследовательских организаций, власти, а также международные эксперты подняли вопросы охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.

Жители Мурманской области стали меньше интересоваться экологическими проблемами

Такой вывод сделал экологический центр «Беллона» по результатам опроса об осведомленности и удовлетворенности населения региона системой сбора бытовых опасных отходов — ртутных ламп, термометров и…