В Старом Осколе подвели итоги программы за три года работы в Белгородской области и рассказали о новом формате программы в 2022 году.

Фото: Валентина Быкова для АСИ

Итоги программы 2020-2021 года

Программа НКО-СОКРАТ поддерживает некоммерческий сектор и реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт». Куратор программы Ирина Субботина на встрече с курскими и белгородскими НКО подвела итоги программы по завершению трех лет работы в Белгородской области.

По ее словам, вклад НКО в развитие региона увеличился благодаря программе. Это отметили 87% из 30 организаций, которые участвовали в опросе. Девять проектов из Белгородской области победили в конкурсе НКО-СОКРАТ, три из них – из Старого Оскола и Губкина. Кроме того, семь победителей от Белгородской области получили гранты по конкурсу «НКО-СОКРАТ. Поездки». Они смогли участвовать в стажировках и конференциях, повысить компетентность на онлайн-курсах повышения квалификации, закупить программное обеспечение, необходимое для работы их организаций и для дистанционного взаимодействия с благополучателями и партнерами.

Для НКО провели вебинары по организации пиар-продвижения, взаимодействию с властью и благополучателями и по другим значимым для сектора темам. Ирина Субботина отметила, что в 2021 году НКО чаще упоминали в федеральных СМИ в качестве главных героев.

«Когда мы разрабатывали программу, мы построили теорию изменений. Обычно в теории изменений есть допущения. Два главных допущения нашей программы: это интерес НКО к развитию, чтобы хотели и стремились выходить на новый уровень. И второй важный фактор – это поддержка органов власти. Я очень благодарна, что на протяжении трех лет мы ощущали постоянную поддержку правительства Белгородской области и администрации округа», — рассказала Субботина.

Фото: Валентина Быкова для АСИ

Новый формат

Ирина Субботина объявила о новом формате программы НКО-СОКРАТ. Она по-прежнему направлена на повышение компетенций, развитие взаимодействия НКО с местными сообществами и бизнесом, продвижение организаций. При этом у каждого региона есть конкретные темы для обучения.

В 2022 году мероприятия для повышения компетенций проведут в формате вебинаров-практикумов по главам путеводителя для НКО. Например, главу по фандрайзингу дополнят кейсами о ситуациях, с которыми организации столкнулись на практике.

В этом году проведут офлайн-встречи и стажировки в АСИ для региональных активистов, они посетят федеральные НКО. По программе сформируют клуб региональных экспертов и создадут их публичный список, чтобы коллеги из других регионов могли пригласить их поделиться опытом.

Фото: Валентина Быкова для АСИ

По словам директора по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт» Николая Троицкого, в 2022 году участником программы стал четвертый регион – Смоленская область.

«Самое большое количество проектов в Фонде президентских грантов два года назад, насколько я помню, были из Белгородской области. Это говорит о том, что сектор растет и движется в правильном направлении. Шесть лет назад Анатолий Чубайс пытался охарактеризовать всестороннее взаимодействие бизнеса, государства и третьего сектора словами Высоцкого, что бег на месте помогает нам. Сейчас у сектора бег вперед», — сказал Троицкий.

Директор АСИ Елена Тополева отметила, что в Старом Осколе работает муниципальный ресурсный центр поддержки НКО и подобные центры должны развиваться даже в небольших населенных пунктах.

Фото: Валентина Быкова для АСИ

«Пока у нас не будут развиваться ТОСы (территориальное общественное самоуправление. — Прим. АСИ) и гражданские активисты, инициативные группы во всех территориях и сообществах, мы не сможем сказать, что в стране активно развиваются НКО и их институты. Важно, чтобы НКО развивались в каждом поселке», — считает директор АСИ.

Завершился форум выступлениями НКО в формате «печа-куча» – каждый спикер должен был успеть за 20 слайдов, длящихся на экране по 20 секунд, рассказать о деятельности своей организации. Такой формат требовал особой подготовки: придумать историю, которой хочется поделиться, разбить ее на 20 слайдов, отрепетировать выступление. В итоге пять местных организаций смогли рассказать о себе в необычном формате, нестандартно и ярко представить свою работу и вызвать интерес аудитории.

Фото: Валентина Быкова для АСИ

Какие проблемы актуальны для курских НКО

Среди задач новой программы – кросс-региональное взаимодействие Белгородской и Курской областей. Главный аналитик Центра региональных исследований Курской области Екатерина Земцова поделилась с коллегами из Белгородской области результатами социологического исследования эффективности деятельности НКО в Железногорске.

Согласно опросу, большинство горожан редко сталкиваются в своей жизни с работой НКО и почти половины опрошенных не знают, какие проекты реализуют организации. Земцова считает, что это нормальная ситуация, потому что «НКО в своих городах набирают обороты». При этом она отметила, что у многих опрошенных пессимистичное отношение к жизни и они не хотят интересоваться работой организаций из-за нехватки времени и других причин. Чаще из местных НКО называли спортивные и ветеранские организации.

При этом местным жителям импонирует идея о миссии НКО – спасти мир. Популярнее всего такие сферы деятельности организаций, как спорт, помощь бездомным животным и комфортная городская среда. Жителям было бы интересно увидеть среди проектов театральные мероприятия для детей с ОВЗ и пожилых людей, спектакли о нравственности и другие события. Но большинство жителей пока не готовы участвовать в работе НКО и помогать им.

Фото: Валентина Быкова для АСИ

«Возможно, не все открыли и признают НКО эффективным гражданским институтом. Но есть хороший потенциал для НКО, есть доверие», — считает Земцова.

Среди главных проблем НКО Железногорска: слабая информированность о деятельности из-за плохого взаимодействия организаций с местными СМИ. Самим НКО не хватает кадров, в том числе СММ-специалистов. Но в Железногорске налажены взаимоотношения с администрацией. По словам Земцовой, это «феномен», и взаимодействие между местными НКО и администрацией приводят в пример другим районам Курской области. У курских НКО есть запрос на партнерство внутри региона, выстраивание отношения с властью и бизнесом.

Результаты социологического исследования – материал, который подтверждает проблему и важен для обоснования проекта при подаче заявок на гранты и во взаимодействии с потенциальными донорами.

Программа НКО-СОКРАТ реализуется Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей и администраций Курской и Смоленской областей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем