И как фонды уже сейчас решают возникшие сложности.

Фото: Unsplash.com

31 марта прошла встреча сообщества специалистов, работающих с темой сиротства в России. Встречу организовало Благотворительное собрание «Все вместе».

Как изменились потребности НКО, благополучателей и что происходит с фандрайзингом

Руководитель проекта БФ «Спина бифида» Мария Полянская считает, что одна из основных проблем, которые сейчас появятся, — кандидаты в приемные родители будут чаще отказываться от своего намерения взять ребенка в семью. Кроме того, будет накапливаться дефицит средств, так как многие доноры уже не могут гарантировать помощь. С другой стороны, видно, что со стороны физических лиц потребность помогать растет.

Еще одна проблема — рост числа случаев домашнего насилия и соответственно риск изъятия детей из семей, утверждает президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Родительский мост» Марина Левина. Также приемным семьям необходима психологическая поддержка — у многих есть родственники на Украине, поэтому они испытывают большой стресс. У некоторых НКО есть административные проблемы, например, незаконченный ремонт в помещениях.

Фонд «Большая перемена» продолжает работать в обычном режиме с сиротами разного возраста, воспитанниками и выпускниками ПНИ, детьми из приемных семей и их родителями — всем им нужна помощь и поддержка — и даже больше, чем раньше, говорит учредитель фонда Ирина Рязанова.

«Сейчас мы стараемся максимально прояснить новые потребности наших подопечных, исследуем или пытаемся понять, кому еще будет необходима наша помощь. Мы также узнаем, какие трудности и вопросы возникли у коллег по сектору, как мы можем друг друга поддержать и быть полезны», — говорит эксперт.

Что сейчас получается делать

Одна из важных задач на сегодня, по мнению Ирины Рязановой, — укрепить педагогов, сохранить зарплату сотрудников на прежнем уровне и ввести уровни внутренней поддержки. «Также мы поняли, что важно укреплять коммуникации, держать людей в едином поле информации. Направить взгляд вовнутрь, в инфраструктуру организации — это должно помочь».

Руководитель направления профилактики социального сиротства «Не разлей вода» фонда «Дети наши» Ольга Ильина рассказала, что фонд сейчас сосредоточился на создании гуманитарных запасов — все товары с быстрорастущим ценником они постарались закупить заранее. Также команда регулярно пересматривает план расходов и усиливает психологическую помощь для семей. 

«Очень важным оказалось то, что наша команда продолжает стратегическое планирование, делает акцент на развитие и масштабирование. Мы стараемся жить в позитивном мышлении — для команды это очень поддерживающая история», — заявляет Ильина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Большая Перемена» помогает воспитанниками выпускникам детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов, а также детям, принятым в замещающие семьи, восполнить пробелы в знаниях и подготовиться к сдаче экзаменов, консультирует детей, родителей, волонтеров по вопросам обучения, реализует стипендиальную программу для студентов в трудной жизненной ситуации.

Благотворительный фонд «Дети наши» помогает детям, оставшимся без попечения родителей: реализует программы наставничества и профориентации, оказывает юридическую поддержку выпускникам детских учреждений, разработал специальное мобильное приложение для построения маршрутов самостоятельной жизни.

Рекомендуем