Фонд «Вера» сообщил о потере 947 ежемесячных подписок на сумму 896 тысяч рублей.

Фото: Jonas Leupe / Unsplash

С конца февраля 2022 года многие НКО почувствовали падение благотворительных сборов. 28 марта фонд помощи хосписам «Вера» написал, что от пожертвований отписались 947 человек. Они приносили бы в фонд больше 10 млн в год.

Агентство социальной информации узнало у нескольких благотворительных организаций, сколько средств они потеряли из-за отписок и непроходящих платежей и могут ли они работать штатно.

Серьезные потери

Как отмечают в фонде «Вера», большинство их благотворителей не могут сделать пожертвование из-за технических сбоев: платежные системы отклоняют переводы, международные платежи не проходят. Но несмотря на потерю жертвователей, фонд продолжает работать.

Специалист по медиакоммуникациям фонда «Лавка радостей» Полина Артемьева рассказала АСИ, что они тоже заметили отток подписок на пожертвования.

С конца февраля «Лавка радостей» потеряла 18 подписок на общую сумму 24 900 рублей.

«Лавки пока что держатся, так как люди ищут возможность одеваться не в массмаркете. А вот вещей стали приносить очень мало, в два раза меньше точно», — уточнила Артемьева.

Ранее о падении пожертвований сообщил Фонд защиты городских животных. За последний месяц объемы их пожертвований сократились на 40%.

По словам руководителя отдела коммуникаций Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» Андрея Саитова, за последний месяц у фонда почти на четверть (24%) снизилась сумма регулярных пожертвований.

«Мы только в прошлом году начали активно заниматься частным фандрайзингом и увеличивать количество сторонников фонда, поэтому для нас потеря регулярных пожертвований при небольшой базе очень ощутимая утрата», — отметил Саитов.

Планы не отменяются

Благотворительная организация «Ночлежка» продолжает работать и помогать, рассказали АСИ в ее пресс-службе.

«В данный момент мы не видим резкого снижения числа пожертвований, но предполагаем, что это возможно в будущем. Важно отметить, что бюджет «Ночлежки» более чем на 60% состоит из частных пожертвований», — отметили в организации.

На сегодня по сравнению с февралем количество прошедших благотворительных платежей в «Ночлежку» сократилось на 12%. Почти в два раза выросло количество отклонений транзакций из-за недостатка средств на карте. Однако это не критичные цифры, отметили в пресс-службе, в глобальном плане работа проходит стабильно, планы не отменяются.

В прошлом году «Ночлежке» помогли 8165 человек.

«Сейчас мы предполагаем, что в ближайшее время у нас будет все больше и больше работы: по опыту, любой кризис оставляет огромное число людей без работы, сотни и тысячи теряют жилье. В особенно напряженные годы поток клиентов «Ночлежки» возрастал на 70%. К сожалению, мы понимаем, что в этот раз эта цифра может быть еще больше», — рассказали в «Ночлежке». 

Фото: Chris Liverani / Unsplash

Фонд «Обнаженные сердца» за последнее время не заметил особых потерь пожертвований из-за отмененных подписок, рассказывает Кемал Тарба, руководитель коммуникационных проектов. При этом в фонде больше полагаются на корпоративный фандрайзинг, чем на массовые пожертвования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Лавка Радостей» помогает людям, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий, собирает и продает вещи в сети благотворительных магазинов, объединяет рукодельниц, которые хотят своим творчеством помогать людям.

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем