Это второй подобный клуб в России. Первый работает в Архангельске.

Максим Дьяконов. Фото: Марина Бедорфас

В Петрозаводске на базе школы-интерната №23 для детей с инвалидностью открылся клуб адаптивного спорта «Энергия». Проект «Я-спортсмен», благодаря которому открылся клуб, поддержала Федерация спорта слепых России и Фонд грантов главы Карелии. Около 2 млн рублей будут направлены на покупку спортивного оборудования, формы, а также оплаты секций для детей.

Фото: Марина Бедорфас

«У проекта «Я — спортсмен» есть сроки, а у клуба ограничений нет, поэтому мы выбрали именно такую форму, чтобы после реализации проекта работа по продвижению и развитию адаптивного спорта продолжалась. Вот этот стол для тенниса слепых стоит 155 тысяч рублей. Понятно, что коррекционная школа не могла бы его приобрести без помощи гранта и нашей программы. Помимо тенниса, в секциях можно заниматься футболом, волейболом и плаванием», — рассказал председатель Федерации спорта слепых Карелии Степан Дьяконов.

Степан Дьяконов на открытии Клуба адаптивного спорта. Фото: Марина Бедорфас

Тренировки проходят с опытными тренерами, учителями, а также к этому проекту привлечены студенты факультета адаптивной физической культуры ПетрГУ.  Все занятия проходят для юных спортсменов бесплатно.

По словам Максима Дьяконова – вице-президента Федерации спорта слепых России — таких адаптивных клубов для детей в стране пока только два: в Карелии и Архангельске. Но предложение федерации приняли коррекционные школы других городов и регионов: в Казани, Нижнем Новгороде, Чечне, Крыму.

«Я сам окончил школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Мой брат, Степан Дьяконов, учился здесь, в школе-интернате №23 в Петрозаводске, поэтому мы понимаем, как важно развивать спортивные секции для детей с нарушением зрения. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным. Спорт – это прекрасная возможность выявить талантливых детей, возможно, будущих паралимпийских чемпионов», — поделился Максим Дьяконов.

Фото: Марина Бедорфас

Федерация спорта слепых Карелии реализовала в республике уже несколько проектов по привлечению взрослых инвалидов по зрению в разные виды спорта: туризм, боулинг для слепых, скандинавская ходьба и теннис. Теперь в спорт привлекают особенных детей и их родителей.  После серии тренировок в рамках проекта «Я –спортсмен» пройдут школьные соревнования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем