В списке — 40 предложений по поддержке. Среди них — введение временных налоговых и таможенных льгот, предоставление субсидий и льготных кредитов, меры поддержки работников НКО.

Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) 21 марта собрал и отправил в правительство и Госдуму предложения по поддержке НКО. 25 марта в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных объединений прошло первое заседание по этому поводу.

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая пояснила на заседании, что предложенные меры помогут создать условия для «препятствия уменьшению социальной полезности деятельности НКО», создадут «дополнительные стимулы для поддержки НКО негосударственными субъектами», уменьшат неблагоприятные последствия для пострадавших организаций, свяжут меры поддержки НКО с мерами отраслевых поддержек других субъектов.

«Такую цепочку можно выстроить, например: <…> обеспечить НКО субсидированный доступ к программным услугам, программным продуктам, к коммуникации, к хранилищам, которые сейчас будут создавать российские IT-компании. Такой доступ одновременно станет поддержкой для IT-отрасли и субсидированной поддержкой для НКО», — отметила Маковецкая.

Для детей сотрудников НКО предлагается давать «места в детских садах, ясельных группах, обеспечивать летний отдых и оздоровление». Также мерой поддержки может стать упрощение перехода сотрудника НКО в статус самозанятого, если организация и сам работник готовы взаимодействовать таким образом.

Глава рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО, зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко считает, что помимо мер поддержки, необходимы меры ответственности НКО за «ведение антироссийской деятельности». По мнению Занко, из реестра организаций, которым предоставляются льготы и помощь от государства, нужно исключить НКО, которые «дискредитируют деятельность президента, Вооруженных сил и всю страну в целом».

Следующее заседание рабочей группы состоится в апреле.

Обновление от 28 марта, 14.25

Добавлен комментарий Ольги Занко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр ГРАНИ проводит исследования и готовит аналитические материалы по актуальным для некоммерческого сектора темам, создает готовые решения для управления НКО, гибридных форматов работы, наборы инструментов для специалистов НКО, создал в Перми первое дружелюбное пространство для гражданских активистов и проводит в нем образовательные программы для НКО и волонтерских объединений, создает и распространяет материалы, способствующие повышению социальной грамотности населения, открыл дневной центр для людей в беде «Территория передышки».

Рекомендуем