На заседании Общественного совета при Минтруде обсудили перспективы занятости и помощь предприятиям.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Меры поддержки в сфере занятости населения

По данным мониторинга, подавляющее большинство предприятий намерены сохранить свои трудовые коллективы, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова.

Для поддержки организаций и помощи в перестройке бизнес-процессов из средств федерального бюджета выделены средства на переобучение 250 тысяч сотрудников предприятий. Также центры занятости получили право на переобучение работников, находящихся под риском увольнения.

Новацией этого года Мухтиярова назвала запуск системы профориентации в центрах занятости населения, а также запуск программы временных общественных работ по желанию гражданина, если он хочет иметь дополнительный доход.

Также среди важных и уже введенных мер поддержки — работающая круглосуточно горячая линия Роструда.

«О перспективах рынка труда сейчас сложно что-либо сказать, но система занятости на данный момент уже готова так или иначе помочь 1,5 млн людей», — заявляет спикер.

Единый Социальный фонд

На встрече также обсудили, как продвигается рассмотрение законопроекта о едином Социальном фонде. Ранее Общественный совет поддержал концепцию законопроекта об объединении фондов и внес ряд предложений, уточняющих его детали. 

Главная цель создания единого фонда — новая модель, которая позволит работать с гражданами в проактивном режиме и назначать не только страховые выплаты, но и обеспечивать меры соцподдержки по одному заявлению или даже без него.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, основополагающая позиция, которую уже закрепили в законопроекте, — запрет перекрестного финансирования. То есть если какому-то из видов страхования не будет хватать средств, то возмещение будет обеспечено в виде федерального трансферта напрямую на реализацию этих функций. 

«Нам важно обеспечить преемственность и непрерывность исполнения функций, а также их развитие и реализацию в еще более удобной для граждан форме. С помощью единой среды и платформы можно будет дополнительно оптимизировать многие процессы», — заявил Пудов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем