Курс разрабатывается для каждого ребенка с учетом диагноза и индивидуальных особенностей.

Фото: экоцентр «Солнечная долина»

Занятия проходят в конном экоцентре «Солнечная долина». Программу реабилитации разработали специалисты центра, она направлена на развитие не только двигательных, но и когнитивных функций.

Дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими диагнозами, которым сопутствует СДВГ, учатся концентрироваться на выполнении простых задач с помощью сенсорных приспособлений и с участием лошадей.

На одной из стен манежа смонтирована большая развивающая доска, выполнив задание на которой, дети продолжают движение верхом по кругу. Они изучают цифры, цвета, буквы, развивают тактильные ощущения, работают с различными сенсорными мешочками, множеством сортеров, где нужно подобрать предметы по цветам, форме и назначению. Главным мотиватором при этом выступает лошадь: она не поедет дальше, пока наездник не выполнит задание правильно.

«Очень сложно объяснить ребенку, чего от него хотят в ходе реабилитации, если у него нет самоконтроля, не развита усидчивость и последовательность действий, — рассказала АСИ руководитель конного клуба «Солнечная долина» Алина Зевакина. — Так пришла идея поработать с детьми в этом направлении. Пока мы не разберемся с сенсорной дисфункцией, мы не можем идти дальше в реабилитации. К тому же полученные навыки помогут детям освоить несложные действия в быту – самостоятельно кушать, читать и одеваться, что существенно облегчит жизнь родителям».

Занятия проходят дважды в неделю. Курс рассчитан на два месяца и разрабатывается для каждого ребенка с учетом диагноза и индивидуальных особенностей. В реабилитации участвуют пять лошадей, а также специалисты по адаптивной верховой езде и иппотерапевты центра «Солнечная долина».

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Это первый в России курс иппотерапии, разработанный специально для детей с расстройством когнитивных функций. Пройти его бесплатно смогут около 80 человек из Волгограда, а также Михайловского, Урюпинского и других районов области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем