Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Новости

В Кемерове отметили лучшие работы юных учёных и изобретателей страны

Заключительный этап I Российского научного конкурса и IV Детского научного конкурса завершился серией презентаций исследовательских и инженерных проектов школьников и студентов со всей России.

Фото предоставлено Центром детского научного и инженерно-технического творчества, г. Киселёвск

Всего в финале было представлено 70 работ.

«РНК и ДНК являются классическими по формату конкурсами проектов, но у них есть своя изюминка, – отмечает председатель оргкомитета РНК и ДНК-2022 Александр Чередник. – Во-первых, члены жюри оценивают работы как по содержанию, так и по форме. Любое открытие – «вещь в себе», пока оно не донесено до окружающих. Ребёнок должен суметь рассказать о своих идеях, и это важная задача. Во-вторых, ДНК и РНК максимально объективны, поскольку у нас совершенно независимое жюри. Наши конкурсы – это своего рода зеркало, в котором школьник или студент может увидеть уровень своих достижений».

Фото предоставлено Центром детского научного и инженерно-технического творчества, г. Киселёвск

Одна из особенностей конкурса – обратная связь с членами жюри, которые не только объясняют свою позицию, но и дают рекомендации по развитию проектов. Поэтому обиженных нет, и после завершения конкурса у молодых изобретателей есть понимание, куда идти дальше и как вырасти профессионально.

Детский научный конкурс проводится с 2018 года. Его цель – найти таланты среди учащихся 5-11 классов, а также студентов техникумов и колледжей 1-2 курсов. Свои проекты участники создают при поддержке научных руководителей и консультантов.

В числе призёров ДНК-2022 оказались и восьмиклассники из Кузбасса. Воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества Киселёвска Иван Тесленко и Герман Шмидт придумали безопасную для природы биоразлагаемую плёнку для пищевых продуктов, полученную из ирландского мха.

«Мы поехали на конкурс с уже готовыми образцами. Членам жюри наша команда продемонстрировала, что в чашечках Петри (лабораторный сосуд. — Прим. АСИ) плёнка разлагается во влажной среде буквально за сутки. В итоге Иван и Герман заняли достойное третье место.

Очень надеюсь, что проект будет иметь продолжение, так как жюри уже порекомендовало и дальше работать над темой, делая акцент уже на медицинских аспектах. Вплоть до того, что плёнку можно будет использовать на открытых ранах, так как она обладает свойством пропускать влагу. Лекарства можно будет наносить поверх неё», — рассказала АСИ научный руководитель проекта Светлана Шлапакова.

Фото предоставлено Центром детского научного и инженерно-технического творчества, г. Киселёвск

В дальнейшем призёры из Киселёвска также рассчитывают на консультативную помощь коллег из столицы и планируют протестировать опытные образцы различных видов биоразлагаемой плёнки, а в случае успеха – задуматься о её промышленном производстве.

Конкурс организован при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике