Как планируется поддерживать НКО в ситуации санкций и ограничений и куда можно направить свои предложения о поддержке.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

23 марта прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития». Его организовала Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Окончательный пакет мер поддержки СО НКО в кризис пока не сформирован, рассказала председатель комиссии ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Продолжается сбор предложений. 

Какие предложения уже есть

По словам Елены Тополевой, Общественная палата оперативно отреагировала на ситуацию и подготовила восемь экстренных мер поддержки, которые направила в правительство:

  1. Распространить пониженные тарифы страховых взносов на НКО, вошедшие в единый реестр, который ведет Минэкономразвития РФ.
  2. Распространить мораторий на ведение плановых проверок на СО НКО, за исключением ситуаций угрозы создания рисков для жизни и здоровья граждан.
  3. Распространить программу льготного кредитования субъектов МСБ на СО НКО.
  4. Распространить на СО НКО программу поддержки МСБ, связанную с рисками отключения РФ от международных платежных систем, в частности предоставить компенсацию на использование системы быстрых платежей.
  5. Предоставить субсидии на оплату труда сотрудников СО НКО, как это делалось в нерабочие дни.
  6. Оказать дополнительную поддержку СО НКО, которые помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая беженцев и вынужденных переселенцев.
  7. Смягчить правила временного перераспределения направлений использования выделяемых в рамках субсидий и грантов бюджетных средств, чтобы СО НКО могли тратить средства из одной статьи расходов на другую. 
  8. Обеспечить сохранение возможности получения бюджетных средств, которые уже были выделены на поддержку НКО в 2022 году, то есть не урезать планируемые средства на поддержку.

С тех пор, как эти предложения были отправлены, мораторий на проверки уже ввели (постановление от 10 марта 2022 года № 336). К тому же появился указ президента, который постановил разработать и принять дополнительные меры поддержки некоторых СО НКО. 

Кроме того, в правительство и Госдуму Комиссия СПЧ по развитию гражданского общества направила еще более 40 предложений, как можно поддержать СО НКО в условиях санкционного давления. Их собрал Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ). 

«В переговорах с Минэкономразвития мы поняли, что некоторые наши предложения избыточные. Надо понимать, что сейчас нет никакого временного простоя, и ситуация отличается от ковидной. Поэтому мы сняли предложение про субсидии на зарплаты, но оставили пониженные тарифы страховых взносов», — рассказывает Тополева. 

По ее словам, пониженные тарифы СО НКО просят давно, и было бы правильнее распространить их на все организации из реестра, который ведет Минэкономразвития. 

Что в планах

По опыту ковида для принятия мер поддержки требуется время после того, как органы власти передали предложения в аппарат правительства. Сначала их должны рассмотреть, а потом дать поручение.

Минэкономразвития не ждет поручения, а уже разрабатывает меры в виде документов и рекомендаций, рассказывает начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций министерства Татьяна Евлампиева.

«Нельзя перебросить ковидные меры поддержки на актуальную ситуацию, потому что у нее совершенно другие вызовы. Никому не запрещают работать, при этом мы имеем дело с ростом цен, дефицитом товаров, увеличением потребности самых разных групп в поддержке», — отмечает Евлампиева. 

В докладе правительству Минэкономразвития пообещало дать региональным органам власти разъяснения, как поддерживать СО НКО в кризис. 

В эти рекомендации, по словам Евлампиевой, могут войти предложения: 

  • не сокращать объем государственной поддержки, которую оказывают в том числе на конкурсной основе;
  • по возможности провести дополнительный конкурс для СО НКО, оказывающих услуги в трех сферах — здравоохранение, социальная защита и предоставление юридических консультаций гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; 
  • смягчить требование в предоставлении субсидий или грантов в части изменения в утвержденных сметах направления расходов бюджетных средств. Ситуация, по словам Евлампиевой, требует гибкости бюджетов;
  • установить мораторий на возврат средств в бюджеты при недостижении результатов, которое случилось из-за санкций;
  • в условиях падения пожертвований предусмотреть дополнительные меры содействия благотворительной деятельности, в том числе через размещение социальной рекламы и разговоры с населением о том, почему важно поддерживать НКО-сектор;
  • предусмотреть отсрочку оплаты коммунальных услуг и аренды имущества, принадлежащего региону. Это нужно, чтобы перераспределить эти средства на срочную помощь. 

Идеи для новых мер поддержки СО НКО и уточнения можно присылать Минэкономразвития на электронный адрес sonko@economy.gov.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-эфир «Административная устойчивость НКО в новых реалиях»

АСИ продолжает серию эфиров-бесед с экспертами из некоммерческих организаций об устойчивости НКО. Гость эфира — Дарья Милославская, председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество». Обсудим:…