Артем Метелев в поддержку законопроекта снял фильм о том, почему важно, чтобы государство застраховало волонтеров — медиков, поисковиков и спасателей.

Артем Метелев, кадр из видео

«В лесу можно за несколько часов ни разу не коснуться ногами земли, потому что там сплошной лесоповал. Волонтеры передвигаются по стволам деревьев. Можно сорваться, сломать ногу. Часто необходимо идти по грудь в траве, под ногами могут быть пеньки, канавы, болото», — рассказал в фильме координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. У «Лиза Алерт» — больше 30 тысяч волонтеров-поисковиков.

Координатор «Лиза Алерт» подчеркнул, что волонтерам важно быть застрахованными. Это часть мотивации: ты понимаешь, что ты доброволец, но о тебе заботится государство. И если что — тебя поддержат.

Заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анастасия Маркодеева отметила, что работа волонтеров-спасателей всегда связана с риском для жизни. Они помогают разбирать завалы после стихийных бедствий, тушить лесные и бытовые пожары, ликвидировать последствия наводнений.

Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук сообщил, что более 20 тысяч волонтеров-медиков работали в пунктах вакцинации от ковида и красных зонах.

«На законодательном уровне должна быть предусмотрено защита волонтеров. Страхование за счет федерального бюджета — это акт заботы организаторов волонтерской деятельности и государства», — считает Савчук.

Артем Метелев призывает поддержать своим голосом законопроект страхования жизни и здоровья волонтеров на сайте «Одобрено».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем