Оно работает по выходным в помещении «Тверская15». Сотрудники кафе — подопечные ПНИ, которые участвуют в инклюзивных образовательных программах центра.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash

Готовят кофе люди с ментальными особенностями, живущие в психоневрологических интернатах, и выпускники детских домов. Это один из немногих проектов в Москве, где люди с инвалидностью могут попробовать себя в роли бариста.

Александр Салогуб, создатель и владелец кафе, – социальный предприниматель и спортсмен-паралимпиец. Салогуб проводит занятия по приготовлению кофе, учит классическим рецептам и рассказывает об особенностях работы бариста.

«Мы открываем это кафе именно сейчас, несмотря ни на что, потому что нам кажется, что такой проект может дать силы и объединить людей за чашкой кофе в нынешней тяжелой атмосфере», – говорит Вера Тименчик, куратор публичных программы центра «Тверская 15».

Кафе работает по субботам и воскресеньям с 11.00 до 20.00 по адресу: Тверская, 15 (вход с Вознесенского переулка). Можно заказать кофе на обычном или растительном молоке и чай.

Похожий проект реализован в Беларуси в 2020 году. В минском «Инклюзивном бариста» работают люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, а менеджер заведения – человек с синдромом Дауна. Сейчас таких кофеен в Минске уже две.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Культурный центр «Тверская 15» проводит развивающие занятия для детей из детских домов и интернатов, организует инклюзивные творческие мастерские, образовательные лекции и художественные выставки.

Рекомендуем

Только «Турмалин»

Керамические тарелки с рыбой, медузой и деревом — это все Димины работы. Ему 33 года, восемь из них он занимается в «Турмалине».

На понятном языке

Для неслышащего человека освоение родного языка фактически заканчивается в школе. С 2017 года при Московской организации ВОГ открылся Клуб любителей русского языка. Его основатель Людмила…