Отписки от рекуррентных платежей и работа в штатном режиме — как живут НКО последние несколько дней.

Фото: Quaritsch Photography / Unsplash

24 февраля президент РФ Владимир Путин принял решение о специальной военной операции на Украине. Следом от разных стран последовали финансовые санкции. АСИ выясняло, как они и общее состояние жертвователей повлияли на работу НКО.

Что со сборами

«В последние дни мы видим, что доноры отписываются от рекуррентных платежей. Глобально благотворительные сборы падают не очень сильно, в пределах нормы», — рассказала АСИ Софья Жукова, директор фонда «Нужна помощь».

Благотворительный фонд «Кислород» сообщил, что счетчики на его сборах на жизненно важные лекарства для детей с муковисцидозом «встали на месте».

«Что будет дальше? Лекарства, которых так ждут ребята, того гляди могут пропасть из российских аптек. Нужно успеть купить их раньше», — написали в фонде.

28 февраля, во Всемирный день редких заболеваний, Майя Сонина, директор фонда «Кислород», сообщила, что их подопечным пришло около 60 пожертвований. Фонд продолжает работать по мере возможностей.

Огромные трудности испытывает сегодня НКО-сектор России, написала Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро.Mail.ru».

«Еще труднее — сокращаются благотворительные пожертвования. При увеличении стоимости лечения, работы благотворительных программ, роста обращений за помощью — это может стоить жизни наших подопечных», — заявила Бабкина.

Фото: Bayu Prayuda / Unsplash

Она призвала партнеров, жертвователей и друзей продолжать помогать благотворительным фондам.

Фонд продовольствия «Русь» присоединился к работе штаба «Мы вместе» с самого начала эвакуации жителей Донбасса, с 19 февраля. За это время фонд передал около 350 тонн продуктов, товаров первой необходимости для передачи в пункты временного размещения, рассказала АСИ Юлиа Назарова, президент Фонда «Русь».

«Вся страна собирает продукты, одежду, предметы гигиены, то же самое делают компании. Объемы товарной помощи растут, насчет финансовой пока сложно прогнозировать», — сообщила Юлия.

Разрыв с заграницей

Из-за сложившейся геополитической ситуации с российским производителем инвалидных колясок Kinesis перестали работать партнеры из Чехии. Они не будут поставлять колеса для инвалидных колясок. Об этом сообщил портал «Такие дела» со ссылкой на основателя Kinesis, попечителя фонда «Продвижение» Ольгу Барабанову

«Мы получали колеса по суше, сейчас границы закрыты. Мы уже ищем поставщиков в Китае, потому что настолько маленьких колясок с дополнительными ободами, за которые можно держаться ребенку, никто в России не делает», — процитировали Барабанову в ТД.

Она также сообщила, что у фондов «резко снизились» благотворительные сборы.

Фонд борьбы с лейкемией сообщил, что из-за санкций затруднилась доставка костного мозга для российских пациентов, которые ждут трансплантации.

Руководитель фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко написала, что поставки в Россию препаратов для детей и взрослых со СМА не прекратятся.

«На прошлой неделе и еще раз сегодня мы связались с «Кругом добра», со всеми тремя компаниями — производителями препаратов («Спинраза», «Рисдиплам», Zolgensma) — все заверили, что не ожидается прекращения поставок в Россию на сегодняшний момент», — отметила Ольга.

Переход в другие соцсети

25 февраля Роскомнадзор частично ограничил доступ к социальной сети Facebook. Как сообщило ведомство, соцсеть признали «причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России» из-за ограничений четырех аккаунтов российских СМИ.

После этого на страницах российских НКО в Facebook стали появляться посты со ссылками на другие соцсети, чтобы не потеряться.

Всё вместе

Как рассказала АСИ Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда «Живой», критичные изменения для них будут видны позже: через семь или десять дней.

«Пока из критичного для нас — снижение роли соцсетей, основная наша аудитория — в Facebook, снижение процента пожертвования через ApplePay, GooglePay и, конечно, невозможность получать финансирование из-за рубежа. Наши доноры живут по всему миру, и мы надеемся, что не будет хотя бы отключения PayPal», — сказала Виктория.

Фото: Dawid Sokołowski / Unsplash

По словам Софьи Жуковой, в процессах работы фонда ничего не меняли, работают, как раньше.

«Есть НКО, которые ждут нашей помощи и благополучатели, которым эти организации помогают, — мы не можем оставить их без поддержки. Наша главная задача — делать то, для чего мы существуем, поддерживать НКО и гражданское общество, предоставлять людям возможность совершать пожертвования и информировать их о том, как заниматься благотворительной деятельностью», — заключила директор фонда «Нужна помощь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Семьи СМА» помогает людям со спинальной мышечной атрофией и их родственникам: оказывает консультационную, материальную, информационную, психологическую и юридическую помощь, проводит обучающие мероприятия для врачей и семей, издает медицинскую литературу о СМА.

Фонд «Кислород» оказывает помощь людям с муковисцидозом из Москвы и регионов. Он помогает с лекарствами, перевозкой и получением медицинских услуг. Жителям регионов, ожидающим трансплантации в Москве, фонд помогает арендовать жилье. Все услуги бесплатны для получателей.

Фонд «Живой» собирает средства на лечение и реабилитацию пациентам 18-60 лет с тяжелыми заболеваниями, переводит на русский гайдлайны по онкозаболеваниям, проводит благотворительные аукционы и благотворительные проекты, которые помогают привлекать внимание к проблемам тяжелобольных взрослых.

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем