Экспертная комиссия оценивает сайты и годовые отчеты некоммерческих организаций.

Фото предоставлено Артемом Селитраровым, директором АНО «Третий сектор»

Конкурс «Информационная открытость НКО Свердловской области» организован екатеринбургским фондом «Умная среда» и автономной некоммерческой организацией «Третий сектор» как часть проекта по развитию культуры благотворительности в Свердловской области. Проект проходит при поддержке благотворительного фонда «КАФ».

Организаторы конкурса решили выявить лучшие сайты и публичные годовые отчеты свердловских некоммерческих организаций. Именно эти инструменты закреплены в стандарте информационной открытости НКО и формируют доверие со стороны общества к третьему сектору.

Вначале составители шорт-листа проанализировали социально ориентированные организации, вошедшие в Единый федеральный реестр СО НКО. Выяснилось, что наряду с фондами и благотворительными объединениями там же находятся и образовательные учреждения.

Эксперты выделили 945 региональных НКО, вошедших в реестр, и были удивлены результатами своего исследования: сайты созданы менее чем у 30 % организаций, а годовые отчеты выставляют для публичного просмотра только 5 % НКО.

По итогам аудита на соответствие стандарту информационной открытости во второй этап конкурсного отбора прошли только 123 сайта и 24 публичных годовых отчета.

«Большинство некоммерческих организаций либо не имеет ресурсов, чтобы поддерживать работу своего сайта, либо не понимает, что информационная открытость – это залог успешной работы, в том числе фандрайзинговой. 

Невозможно с доверием относиться к организации, если она не предоставляет ключевые сведения о себе: для чего была создана, как финансируется, кому и как оказывает помощь, кто входит в команду сотрудников. Наш конкурс как раз и организован для того, чтобы представители третьего сектора изменили свое отношение к сайтам и публичным отчетам,  начали воспринимать их как инструменты, влияющие на развитие культуры благотворительности», — рассказал АСИ Алексей Глазырин, учредитель фонда «Умная среда», один из организаторов конкурса.

Эксперты конкурса до 5 марта изучат наполнение сайтов и годовых отчетов некоммерческих организаций, вошедших в шорт-лист, чтобы проверить их на соответствие стандартам информационной открытости.

В экспертную группу вошли представители региональных ведомств и министерств, Общественной палаты Свердловской области, а также российского некоммерческого сектора. Среди них Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера» (Москва),  Анастасия Ложкина, ментор по фандрайзингу, основатель Клуба фандрайзеров (Москва), Елена Зверева, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области (Екатеринбург) и другие специалисты. Им предстоит определить 10 лучших сайтов некоммерческих организаций и 5 лучших годовых отчетов.

После объявления победителей будут выделены лучшие практики, с которыми смогут ознакомиться не только участники конкурса, но и другие некоммерческие организации.

Партнерами конкурса «Информационная открытость НКО» выступили Департамент внутренней политики Свердловской области, Министерство экономического и территориального развития Свердловской области, Общественная палата Свердловской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Лаборатория социальных коммуникаций «Третий сектор» Производит кино- и видеоролики о ментальной и физической инвалидности, проблемах экологии, волонтерстве, социальных предпринимателях, проводит социальные медиакомпании, организует показы своих фильмов в городах России.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем