Обучение хозяев и их питомцев основам канистерапии проходит по программе «Волонтер – это звучит гордо», которую организация «Краски жизни» развивает вместе с Благотворительным фондом «Синара».

Фото предоставлено Мариной Ивановой

Золотистый ретривер Мира, уипет Пряник и восточноевропейская овчарка Чара первыми в России сдали экзамен по международной системе тестирования TDI (Therapy Dogs International). 20 февраля вместе со своими хозяевами они успешно прошли все этапы TDI на территории детского хосписа в Екатеринбурге. Перед тем, как получить допуск к пациентам, все собаки участвовали в годовой программе обучения.

Собак-терапевтов чаще всего испытывают в условиях тренировочного зала, где статисты изображают медиков, больных, их родственников. Имитируются падающие костыли, проезжающие кресла-каталки и многое другое, с чем потенциально можно столкнуться в медицинском учреждении.

«Система TDI устроена по-другому: тестирование проводится не в условиях зала, где имитируется больница, а именно на территории реального лечебного учреждения, в котором собака проявляет себя, свои эмоции и навыки, контактируя с пациентами и персоналом. Мы договорились, что тестирование пройдет в детском хосписе Екатеринбурга, где, возможно, волонтеры и собаки и дальше будут работать с пациентами», — рассказала АСИ Марина Иванова, руководитель  специализированной некоммерческой организации «Краски жизни».

Три участника тестирования получили сертификаты собак-терапевтов. Теперь у них есть официальный допуск к работе в психиатрических лечебницах, детских домах, других социальных учреждениях. Где-то, как в хосписе, собаки просто вступают в контакт с пациентами, где-то они нужны как «живой антистресс» — например, в приютах для детей из неблагополучных семей. Хозяева собак изучают программы канистерапии, предусматривающие разные комплексы занятий — в зависимости от типа заболевания или особенностей поведенческих реакций пациентов.

Проект «Волонтер – это звучит гордо» стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Развитие институтов гражданского общества». АНО СПР «Краски жизни» более 5 лет специализируется на создании программ по канистерапии, обучении волонтеров и собак.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем