И как можно присоединиться к акциям помощи и внести свой вклад.

Фото предоставлено пресс-службой проекта #МыВместе

Накануне Российский Красный Крест доставил в Ростов-на-Дону гуманитарную помощь для беженцев из Донбасса. Сейчас в Ростовской области находится более 7 тыс. человек, почти половина их них — дети. 

В регионе беженцам помогают волонтеры ресурсных добровольческих центров, Ассоциации волонтерских центров, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, «Молодежки ОНФ», ВОД «Волонтеры-медики» и другие волонтерские и общественные объединения. Для вынужденных переселенцев Российский Красный Крест ведет сбор средств.

Счет для сбора пожертвований также открыт на сайте «Мывместе.рф». На сайте можно узнать, как стать волонтером, пожертвовать  средства, передать необходимые товары и узнать контакты центров  сбора гуманитарной помощи. Средства направят на помощь беженцам и дооборудование пунктов временного размещения.

«На всех пунктах временного размещения закреплены ответственные волонтеры. Они обеспечивают сбор потребностей в гуманитарной помощи от администраций пунктов и от прибывающих граждан, — говорит координатор объединенного штаба #МыВместе в Ростове-на-Дону Борис Подольный. — Вчера было отгружено 35 машин, мы постарались закрыть большинство потребностей людей. Региональные штабы формируются как на базе Народного фронта, так и на базе Ассоциации волонтерских центров. Волонтеры участвуют во встречах, обустройстве переселенцев. Они сами дружно распределили свои роли, задачи и обязанности».

Фонд продовольствия «Русь», используя технологии фудшеринга, уже передал эвакуированным из Донбасса гражданам более 60 тонн помощи в пункты временного размещения в Ростовской области. Это питьевая вода, средства гигиены (салфетки, прокладки, зубные щетки, туалетная бумага, мыло), мясные и овощные консервы, детское питание, чай, кофе, печенье, спички, одноразовая посуда, медицинские маски. 

Фото предоставлено пресс-службой Фонда продовольствия «Русь»

Помимо поставок от крупных компаний и магазинов, фонд проводит сбор денежных средств для закупки необходимых товаров и организации адресной помощи.

Гуманитарную помощь в Ростовскую область также готовит благотворительная организация «Пища жизни». Добровольцы организации доставят в Ростов-на-Дону автомобильную кухню с набором экспресс-супов и каш собственного производства для раздачи горячего питания беженцам. Сделать пожертвование можно на сайте.

«Мы бросили клич в социальных сетях о сборе помощи и в первый же день получили 50 тысяч рублей из необходимых 70 тысяч, чтобы доехать до Ростова. Я очень рад этому отклику, потому что у нас пока еще, на мой взгляд, культура благотворительности не сложилась. Но сейчас все больше людей понимает, что без взаимовыручки и бескорыстного сострадания мы, конечно, не выберемся, — говорит президент «Пищи жизни» Валерий Долгополов. — У нас теперь другая проблема: столько волонтеров откликнулись и готовы прилететь — я опасаюсь, что мы не сможем их всех задействовать, и координаторы на месте сейчас составляют графики, чтобы задействовать всех желающих».

Сбор гуманитарной помощи для беженцев начал проект православной службы помощи «Милосердие» «Дом для мамы». Все необходимое можно привозить ежедневно с 9:00 до 21:00 по адресу в Москве — Николоямская, д. 49, стр. 3, без выходных. Также можно сделать перевод денежных средств по ссылке. На собранные средства будут закуплены продукты, средства гигиены, бытовая химия.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи».

По данным МЧС России, на утро 21 февраля около 61 тысячи жителей Донбасса прибыли в Россию после начала эвакуации. Основная часть пересекла границу в Ростовской области, откуда свыше 11 тыс. человек уже отправлены поездами в 11 других субъектов РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Российский Красный Крест» занимается обучением волонтеров, социальных работников и родственников престарелых людей. На сайте организации можно записаться на платные дистанционные курсы, получить консультацию, приобрести необходимые средства ухода и заказать услуги по уходу на дому.

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Рекомендуем

Лекция «Легко ли быть подростком?»

Встреча посвящена тяготам жизни подростков и тяготам жизни c подростками. Как помочь подросткам и себе, взрослым, справиться с трудностями переходного возраста? Разобраться в этом поможет…