Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

Фонд «Гражданский союз»* подал вторую жалобу в ЕСПЧ

Директор фонда «Гражданский союз» (*внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) рассказал, почему организация снова решила обратиться в ЕСПЧ.

суд
Фото: Claudia Morua / Flickr.com

«В течение двух лет представители фонда пытались опротестовать решение Минюста о внесении организации в реестр иноагентов. Мы прошли все инстанции в России, включая Верховный суд», — рассказал Олег Шарипков.

«За это время наше исковое заявление по существу не разбиралось. Все время отклоняли наши жалобы. Пензенский Минюст отправлял нас к федеральному ведомству, а федеральный Минюст говорил: “У вас проверку проводили местные сотрудники, вот с ними и разбирайтесь”».

По его словам, одной из причин решения о внесении НКО в реестр был отчет о состоянии гражданского общества в России, который организация регулярно издает. По мнению Минюста, этот отчет считается политической деятельностью. Однако по результатам проверки приглашенного лингвиста-политолога подтвердилось, что это просто социологическое исследование и никакой политики там нет.

«В суд мы заключение принесли, но ни на кого это не произвело впечатления. Подшили к делу просто. У сотрудников Минюста, как выяснилось, квалификации никакой нет, чтобы это оценить», — говорит руководитель фонда, пояснив, что из-за отсутствия явных доказательств решили обратиться в ЕСПЧ.

Первая жалоба о незаконном, по мнению Олега Шарипкова, присвоении штрафа организации, уже рассматривается в ЕСПЧ.

«Как только пензенский Минюст провел проверку, он сразу выписал штраф 300 тысяч рублей за то, что мы сами себя не внесли в реестр иностранных агентов. Якобы мы знали, что мы иностранные агенты, но не пришли в Минюст и им не доложили. Мы выплатили этот штраф, но сразу подали жалобу в ЕСПЧ», — вспоминает директор фонда.

Пока она находится на рассмотрении. Однако руководство НКО решило не дожидаться ответа и отправило еще одну жалобу о незаконном внесении в реестр организаций-иноагентов.

«Когда мы прошли все инстанции вместе с фондом «Общественный вердикт» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), составили еще одну жалобу в ЕСПЧ. Мы надеемся, что выиграем, потому что то, что творилось в наших судах, судом назвать трудно», — заключил Олег Шарипков.

Ранее сообщалось, что фонд «Гражданский союз» выставил на аукцион протокол об административном правонарушении, который составили сотрудники пензенского Минюста в 2019 году. Директор фонда объяснил это тем, что цифровой документ c NFT можно по праву считать объектом современного искусства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике