Фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» вместе со школами Московской области запустил образовательный проект. Ученики 1–11 классов больше узнают об этике общения с людьми с инвалидностью, а также смогут попробовать себя в качестве добровольца.

Фото: Colourful Life / Flickr.com

На сегодняшний день в Московском областном хосписе для детей регулярную помощь получают более 480 семей, и многие из них не понаслышке знают о трудностях социализации и принятия в обществе. Порой ребятам приходится бороться не только с тяжелым заболеванием, но и со сложившимися стереотипами. Для некоторых эта борьба становится эмоциональным испытанием.

Лола Андреева, менеджер по проектам фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица»: «Когда наши дети покидают стены хосписа, они сталкиваются с неуважительным отношением со стороны общества. Иногда их называют «заразными», или не могут правильно обратиться, чувствуя некое смущение. Есть люди, которые готовы помочь, но не знают как. Из-за таких незнаний они теряются и чувствуют себя неловко. Поэтому наша основная задача — сделать комфортную среду внутри социума, чтобы дети не боялись других детей и обычные люди не боялись общаться с людьми с инвалидностью. Ведь личность не может определяться только физическими особенностями и возможностями».

Просветительский проект «Школа жизни» направлен на честный диалог с обществом о проблеме инклюзии.

«Мы хотим сделать первые шаги к формированию уважительного общества. Ведь абсолютно каждый ребенок заслуживает понимания и принятия», – отмечает исполнительный директор фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко.

Образовательный блок «Школы жизни» направлен на правила взаимодействия с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, а также на изучение вариантов помощи и участия в благотворительности. Программа проекта будет охватывать не только просветительскую часть, но и практическую. По окончании образовательного цикла каждая школа сможет выбрать подходящий формат мероприятия и предоставить ученикам возможность попробовать себя в роли волонтера или участника благотворительной ярмарки, снять тематический TikTok-ролик или же придумать собственный социальный проект.

Уже в декабре 2021 года девять школ городского округа Домодедово приняли участие в апробации «Школы жизни». Почти две тысячи учеников смогли не только больше узнать о вариантах помощи нуждающимся, но и провести собственные выставки, создать своими руками поделки, записать видео, призывая друзей и знакомых присоединиться к марафону добра. А преподаватели оценили эффективность программы и возможность с интересом вовлечь ребят в большое доброе дело.

«Школа жизни» осуществляется при поддержке Правительства и Министерства образования Московской области.

Актуальность проблемы адаптации в обществе подтвердил и главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главный врач Московского областного хосписа для детей Андрей Ишутин : «Эту проблему необходимо рассматривать не с отрицательной точки зрения, а в призме понимания, что мы все очень разные. Поэтому с детьми требуется постоянный диалог, чтобы научиться сосуществованию и спокойному принятию жизни во всем ее многообразии. С помощью таких проектов нам удается развивать в обществе чувство терпимости, которое необходимо для социальной адаптации наших детей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани показали «Кино без барьеров»

5-6 апреля в столице Татарстана прошла традиционная акция «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». Фильмы-лауреаты международного московского инклюзивного кинофестиваля показали в кинотеатре «Мир».